На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Падение рождаемости на Украине как «достижение» Евромайдана

Падение рождаемости на Украине как «достижение» Евромайдана Андрей Михайлов

Статистика рождаемости на Украине показывает значительный спад, корни которого уходят в 2014-й год. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На послевоенные годы в Соединённых Штатах, Советском Союзе и европейских странах пришёлся скачок рождаемости, названный позднее «бэби-бумом».

Как объясняют исследователи, дело было не только во многих тысячах фронтовиков, вернувшихся к своим жёнам; огромную роль играл и фактор общественный. Население, воодушевлённое завершением мировой бойни, верило в лучшее будущее, не боясь при этом создавать семьи и рожать детей.

Есть и более близкий по времени пример. Подъём рождаемости в России «нулевых» и исправление чудовищной «демографической кривой» после 1990-х можно объяснить не только введением «материнского капитала», но и ростом стабильности в целом, экономическими успехами, возросшими доходами граждан. Россияне, уже не озабоченные выживанием в ближайшие день-два, решались на создание семей, уверенные в «стабильном завтра».

На Украине же происходит наоборот. Исследование, проведённое порталом Opendatabot, указало на падение рождаемости в последнее десятилетие на 40 процентов. Только по этим показателям страна потеряла более двух миллионов человек. В отличие от более мягкого спада рождаемости в России и других странах ближнего зарубежья, демографический обвал на Украине можно назвать катастрофический. В чём же причина?

Объяснение можно найти в аналогии с периодом конца 1980-х – 1990-х – начала 2000-х. Крушение старых социальных институтов и нестабильная работа новых, коррупция, резкое падение уровня доходов — всё это не располагает население к деторождению.

Именно это и переживает Украина с 2014-го года по сегодняшний день. Помимо факта вооруженного конфликта «без конца и края», украинцы за последние семь лет столкнулись с девальвацией национальной валюты (и «банкопадом»), стремительным ростом цен на продукты, «взлётом» стоимости коммунальных тарифов и безработицей. Этот «микс» и стал одним из главных факторов элементарного страха среднестатистической украинки рожать ребёнка в подобных условиях.

Обвал рождаемости в 40% — прямое следствие государственного переворота на Украине семилетней давности. И если добавить к этой цифре показатели массового отъезда трудоспособного населения (преимущественно молодёжи и среднего возраста) — можно говорить о демографической катастрофе, много худшей постсоветской. Тогда подрастало многочисленное поколение, родившееся в относительно благополучный период конца 1970-х – начала 1980-х, и готовое самым естественным образом восполнить в 2000-х демографическую яму поколения предшествующего.  У сегодняшней Украины такого ресурса нет.

Максим Тихонов

 

Ссылка на первоисточник
наверх