На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Америка использовала Украину как «сливной бачок» для удара по Ирану

Америка использовала Украину как «сливной бачок» для удара по Ирану Андрей Михайлов

Украина сегодня. Иран фактически выкидывает украинскую сторону из расследования по крушению «Боинга» над Тегераном из-за организованного американцами «слива» переговоров пилотов. О причинах такого решения — в материале ПИКiNFORM.

Когда Boeing «Международных авиалиний Украины» 8 января рухнул на иранскую землю вскоре после взлёта, украинская пресса и сетевые пропагандисты нарисовали для соотечественников образ предельно дремучей, «средневековой» и нецивилизованной страны-виновника.

Разумеется, Тегерану припомнили и сотрудничество с Россией, которую также пытались сделать причастной к авиакатастрофе из-за происхождения систем иранского ПВО.

Насколько «цивилизованными» являются те или иные страны — вопрос дискуссионный, однако Иран спустя три дня признал факт атаки «Боинга» силами противовоздушной обороны, направив Украине (и другим странам, чьи пассажиры были на борту) свои извинения, заодно предложив полноценное сотрудничество в расследовании. Разительный контраст по сравнению с поведением Соединённых Штатов, сбивших иранский авиалайнер и не принёсших никаких извинений.

Также реакция Тегерана не идёт ни в какое сравнение с поведением украинской власти, которая в 2001 году сначала всячески отрицала причастность к атаке на Ту-154М, а после неохотного официального признания тогдашний президент Леонид Кучма цинично заявил: «С кем не бывает…» Это вывело скандал на новый виток.

Ничего подобного от Ирана украинская сторона не слышала. Делегация из Киева была принята без каких-либо бюрократических проволочек и сразу допущена к работе на месте трагедии. Не ограничиваясь извинениями, иранская власть занялась привлечением ответственных за удар по «Боингу».

Делегация украинских экспертов вернулась из Ирана не с пустыми руками.

Помимо собранных сведений об авиакатастрофе, от Тегерана были получены аудиозаписи переговоров между пилотами одного из самолётов местной авиакомпании и диспетчерской вышкой аэропорта. Воздушное судно было в небе и наблюдало за работой ПВО, когда произошла катастрофа, что можно услышать в стенограмме аудио. Не воспользовавшись ни одной из возможностей сокрыть запись, иранские власти передали их Украине для дальнейшей работы следователей.

Что происходит на Украине с секретами? Их продают или используют в чьих-то политических играх. Так и произошло с этими аудиозаписями, которые были «слиты» Телевизионной службе новостей (украинский телеканал 1+1). Как будто издеваясь, на сайте ТСН публикация расшифровки переговоров сопровождается ремаркой: «Запись получена от спецслужб».

Что видит Иран? С его позиции это видится так: очень деликатная информация, переданная украинцам для их расследования, оказывается на телеканале и подаётся как «сенсационное разоблачение». Непонятно только, редакция просто купила аудиозапись, или одно из силовых ведомств использовало ТСН как «сливной бачок». Таким насмешливым термином в спецслужбах называются СМИ, используемые для публикации компроматов и другой щекотливой информации, которую пресс-служба ведомства не может дать напрямую.

Реакция Тегерана последовала незамедлительно. Как заявил руководитель по расследованию катастроф в организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар, его страна более не будет делиться с Украиной никакими деталями по делу о катастрофе самолёта «МАУ».

«Группа по техническому расследованию аварии украинского авиалайнера странным образом опубликовала секретный аудиофайл переговоров пилота самолета, летевшего одновременно с украинским самолетом. Эти действия украинцев привели к тому, что мы перестали делиться с ними доказательствами», — заявил он.

Эта запись в украинском эфире, как и последующий комментарий Зеленского по «сенсационному журналистскому расследованию» и выдвижением требования повысить сумму компенсаций за погибших, логично появляются после встречи президента Украины с Госсекретарём Соединённых Штатов Майком Помпео. Допустимо предположить некий «карт-бланш», выданный американским гостем на появление в открытом доступе информации, определённо дискредитирующей Иран.

Соединённые Штаты через действия украинцев действительно нанесли «ощутимый тычок» Тегерану публикацией этого аудиозаписи. А что получила украинская сторона? Только отстранение от расследования, причём полностью обоснованное. Мало того, что Киев воспользовался информацией, переданной ему добровольно — ещё и передал её в СМИ как «добычу» собственных спецслужб.

Далекоидущим неприятным последствием для Украины может быть то, что за страной закрепится имидж государства, не удерживающего никаких секретов, которые «сливаются» в СМИ или используются политиками. Такое процветает в «третьем мире» — и отношение Ирана к Украине теперь длительное время будет именно таким, в чём Тегеран упрекнуть достаточно сложно. Украинская власть имеет своеобразный «талант» создавать скандал на ровном месте, без каких-либо побудительных причин. «Слив» иранской аудиозаписи подтвердил это ещё раз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх