На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Дерусификация и «утечка мозгов» уничтожают медицину в Латвии

Дерусификация и «утечка мозгов» уничтожают медицину в Латвии Андрей Михайлов

Латвия сегодня испытывает серьёзнейший кризис в медицинской отрасли. Помимо оттока специалистов в страны с более высокими окладами, причиной также является государственная политика в области языка. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Латвийская медицина оказалась в тяжелейшем положении, вследствие чего пациенты вынуждены месяцами ожидать назначенных им и крайне важных процедур.

Об этом заявила глава отдела химиотерапии Восточной университетской больнице в Риге Сигне Плате. По словам специалиста, некоторые её пациенты буквально умирают в очередях, дожидаясь приёма. Принимая около 75% всех онкобольных Латвии, медучреждение располагает всего тремя десятками коек для «тяжёлых» пациентов, на которых приходится всего три врача.

Также Латвийский онкоцентр в Риге полностью прекратил лечение рака груди на ранней стадии с применением эффективной методики, из-за невозможности диагностировать на нулевой или первой стадии развития злокачественные опухоли. В онкоцентр весной текущего года поступило полсотни бесплатных наборов для забора образцов, однако сейчас они закончились, оставив без диагностики уже шестьдесят пациенток.

«Тяжелее всего смотреть пациенткам в глаза и говорить, что лечения им придется ждать, возможно, и полгода», — заявила латвийский онколог Илзе Энгеле.

Тяжёлая ситуация в сфере лечение раковых заболеваний отражает положение латвийской медицины в целом. Как пишет российское интернет-издание «Взгляд», вместо помощи медикам, латвийские власти лишь мешают им. Так, когда вышел документальный фильм о буднях медицины в Латвии, чиновники устроили «проверку с пристрастием» на предмет владения латвийским языком сотрудников онкоцентра и одной из рижских больниц, которым была посвящена лента.

Чтобы пройти унизительные проверки, медработники вынуждены были подменять друг друга на операциях, что не уберегло их от составленных актов «о несоответствии…»

Однако сейчас «провинившихся» уволить невозможно — в латвийской медицине отмечается тотальный дефицит специалистов. Не хватает работников неотложной медпомощи, офтальмологов, специалистов интенсивного ухода, анестезиологов. Медработники сконцентрированы в больших городах страны, поэтому оказание помощи вне Риги стало проблематичным.  Аналитики выяснили, что только 13% выпускников медвузов Латвии трудоустраиваются на родине, и ещё 40% продолжают учиться в резидентуре. Дальнейший путь почти 50% молодых специалистов неизвестен, однако эксперты утверждают, что эти выпускники медицинских вузов переехали в Западную Европу с её более высокими зарплатами.

«Ежегодно из службы неотложной помощи уходят порядка сотни работников, средняя зарплата на одну ставку для помощника врача — от 400 до 500 евро после уплаты налогов. Аналогичная ситуация в больницах, особенно в регионах. Врачи и медсестры уезжают в поисках лучшей жизни, а остаются пенсионеры и почти пенсионеры», — пишет латвийское онлайн-издание PRESS.

В июле текущего года Латвия обсуждала резонансное заявление профессора эндокринологии Угиса Грунтманиса, который после двух десятилетий работы в Соединённых Штатах вернулся на родину и не смог трудоустроиться, вследствие чего вернулся в США. По его словам, опрос среди пятикурсников медвузов, проведённый его коллегой, показал: 100% будущих молодых специалистов намереваются уехать за рубеж из-за мизерных зарплат, не видя в Латвии никаких перспектив.

Латвия могла бы покрыть дефицит специалистов в медучреждениях привлечением трудовых ресурсов из-за заграницы, однако прямой помехой этому являются условия сертификации: при трудоустройстве необходимо «идеальное знание» латышского. К тому же против такого шага возражают медицинские профсоюзы этой страны, настаивающие на повышении зарплат уже работающим в этой сфере собственным гражданам. На это денег у правительства Латвии не оказалось: если прежнее правительство обещало выделить к текущему году 120 миллионов евро на повышение зарплат медикам, то нынешний кабинет министров (возглавляемый Кришьянисом Кариньшем) урезал вдвое эту сумму.

 

Ссылка на первоисточник
наверх