На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Возвращение резервов: Россия ждёт «непредвиденные» сверхдоходы

Возвращение резервов: Россия ждёт «непредвиденные» сверхдоходы Андрей Михайлов

Рост цен на нефть благоприятно отражается на поступлениях в федеральный бюджет России. Ожидания экспертов от перемен на мировом энергетическом рынке — в материале ПИКiNFORM.

«Исторический обвал» цен на нефть весной прошлого года вынудил Россию пересмотреть федеральный бюджет и расходовать Фонд национального благосостояния.

Сегодня на этом рынке вновь перемены — однако положительные и многообещающие для РФ. Благодаря подросшей в стоимости нефти Россию ожидают сверхдоходы, непредусмотренные госбюджетом на текущий год, пишет российское онлайн-издание «Взгляд».

По оценкам Министерства финансов РФ, суммарный объём дополнительных доходов составит 2 триллиона рублей (или 27 миллиардов долларов США), обусловленных подорожавшим сырьём и слабой национальной валютой.

Более оптимистичных оценок придерживается российский вице-премьер Александр Новак. По его подсчётам, при отметке цены на нефть в 60 долларов США за 1 баррель, сверхдоходы России в текущем году составят 2,5 триллиона рублей. Схожего мнения придерживается и президент России Владимир Путин. На совещании по вопросам инвестиционной активности глава государства заявил, что сохранение нынешней конъюнктуры во внешней экономике приведёт к пополнению бюджета общей суммой от 180 до 200 миллиардов рублей — от 2,1 до 2,4 триллионов рублей за год соответственно.

Сверхдоходы будут направлены в Фонд национального благосостояния, несколько прохудившийся в 2020-м из-за дефицита госбюджета. Это было вызвано ценой на нефть ниже планки отсечения в 43,3 доллара за 1 баррель.

««В целом уровень обеспеченности резервами у России очень сильный – международные резервы превышают весь внешний долг», — заявила Ольга Беленькая, глава отдела анализа макроэкономики ГК «Финам».

Ранее эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) заявили, что стране удалось избежать ожидаемого падения ВВП на 7-8%. Антикризисные меры правительства Михаила Мишустина вывели этот показатель на 3,1%, при снижении глобальной экономики в 3,5%. Это означает, что Россия впервые за период после распада СССР пережила сецессию более мягко, чем мир в целом, вопреки обрушению цен на нефть, заключили в ВШЭ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх