На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Востоковед Сатановский прокомментировал «подслушанное» недовольство Ирана Россией

Востоковед Сатановский прокомментировал «подслушанное» недовольство Ирана Россией Андрей Михайлов

Российская Федерация препятствовала заключению «ядерной сделки» по Ирану — такое заявление сделал глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Это высказывание не предназначалось для обнародования, и «утекло» в прессу, вызвав бурные обсуждения.

Позднее в иранском внешнеполитическом ведомстве подтвердили подлинность разговора с участием Зарифа.

«Подслушанный» иранский министр считал, что Совместный всеобъемлющий план действий (СПВД) по ядерной программе Тегерана вызвал резкое недовольство России, которая якобы прикладывала усилия для торпедирования переговоров с США.

О сложностях в российско-иранских отношениях в последние несколько десятилетий известно немного, поэтому резкая критика России министром Зарифом стала предметом оживлённых обсуждений в прессе и экспертной среде. Прокомментировал «утечку» и российский востоковед Евгений Сатановский.

По мнению эксперта, недовольство Зарифа спровоцировали сиюминутные причины — главе МИД Ирана могло быть попросту выгодно сказать собеседнику именно эти слова. Такие утечки являются следствием «разборок» внутри Ирана, а не демонстрируют реальное и общее отношение этой ближневосточной страны к России.

Сатановский добавил, что в 2015-м году Россия совместно с Китаем, Западной Европой и самим Ираном действовала таким образом, чтобы предотвратить вооружённый конфликт, который впервые подошёл к стадии реализации со времён президентства (в США) Джорджа Буша-младшего. Также Россия пыталась выдержать режим нераспространения ядерных вооружений, пока ситуация не стала чрезвычайной.

Именно поэтому Москва никак не могла препятствовать «ядерной сделке» по Ирану, подчеркнул востоковед, которого цитирует российское онлайн-издание «Взгляд».

«Отношения России и Ирана если и будут меняться со временем, то по геополитическим причинам, а не в результате каких-то утечек и частных высказываний, пусть даже высказываний министра иностранных дел», — объяснил Сатановский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх