На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Экономисты России потребовали от власти ввести «жёсткий карантин»

Экономисты России потребовали от власти ввести «жёсткий карантин» Георгий Евстигнеев

Экономист и профессор НИУ ВШЭ Константин Сонин и его коллеги выступили с открытым обращением относительно ограничительных мер для сдерживания пандемии коронавируса в России. Эксперты считают, что властям следует ввести «жесткий карантин» вместо нерабочей недели.

Данные о распространении COVID-19 в Российской Федерации указывают на то, что стране срочно требуется четкий план по борьбе с пандемией и экономическим кризисом, считают авторы обращения, опубликованном в Facebook. Также они отметили, что предоставление выходных без ограничений на передвижение и социальное общение, россияне воспримут как «неожиданные каникулы». Таким образом, часть граждан поедет на дачу, а кто-то направится на отдых в парк или другие места скопления людей.

Экономисты напомнили, что месяцем ранее власти Италии уже допустили такую ошибку. После того, как в этой стране был объявлен «мягкий карантин» и выходные для граждан, уровень социального общения лишь увеличился. Спустя две недели, когда итальянская власть осознала свою ошибку и ввела «жесткий карантин», вирус уже распространился по стране. На сайте http://coronavirus.ru/ можно увидеть , что Италия является одной из наиболее пострадавших от пандемии стран по числу заболевших и летальных исходов.

В связи с этим, авторы обращения предлагают российской власти ввести «жесткий карантин», на время которого гражданам запрещается покидать свои дома. Россияне смогут выйти на улицу лишь за продуктами питания и медикаментами.

Предприятия на момент карантина должны перевести сотрудников на удаленную работу, школьники и студенты должны продолжать обучение дистанционно. По мнению экспертов, карантин необходимо ввести на длительный период для того, чтобы увеличение тяжелобольных граждан не превысило мощности системы здравоохранения России.

В то же время, авторы обращения настаивают на оказании масштабной поддержки российской экономики. Так, ограничительные меры негативно отразятся на экономической активности, в результате чего поддержка понадобится малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям, а также тем гражданам, которые лишились работы или перешли на частичную занятость.

Эксперты отметили, что в настоящее время масштаб мер по поддержке экономики, объявленный российским правительством, недостаточный. Согласно примеру других государств, на данной стадии эпидемии на поддержку предприятий, граждан и финансовых учреждений необходимо выделить от 5 до 10 триллионов рублей.

По мнению авторов, в поддержке и защите также нуждаются и медики России. Властям страны следует принять экстренные меры по своевременному обеспечению медицинских работников всем необходимым, в том числе импортными материалами и оборудованием.

В то же время, экономисты настаивают на том, что продовольствия и медикаменты должны быть доступны для всех граждан. Их нельзя ограничивать ни по количеству, ни по стоимости. Подобные меры приведут к возникновению дефицита и, как следствие, к развитию теневого рынка.

Кроме этого, в качестве одной из мер по противостоянию COVID-19, эксперты предлагают массовое тестирование россиян. Это необходимо для того, чтобы избежать второй волны распространения заболевания.

Авторы обращения также отметили важность коммуникации правительства и граждан. Сокрытие истинных данных о вирусе может вызвать панику, что приведет к еще более тяжелым последствиям.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

 

Ссылка на первоисточник
наверх