Аналитика по Украине
Киев подходит к логическому завершению процесса окончательного отторжения Донбасса, но сделано это будет традиционно «по-украински», без оглядки на жителей непокорного региона. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.
13 декабря на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект, предполагающий внесение изменений в Конституцию Украины относительно территориального устройства страны.
Казалось бы, украинская власть идёт по пути выполнения договоренностей «Нормандского формата», и наконец, серьёзно приступает к реализации Минских соглашений. Однако, проблема в том, что в пресловутом законопроекте о децентрализации нет ни слова об особом статусе Донбасса, хотя в Киеве говорили, что этот вопрос обязательно будет отражен.Такое поведение – не более чем очередная попытка Киева «перехитрить всех вокруг», при этом переложив всю ответственность на Москву и «сепаратистов». В то время, как реализация минских соглашений означает не только выполнение конкретно взятых пунктов, а качественное изменение государственного строя Украины, в основном – за счёт внесения изменений в конституцию страны.
Нынешнее украинское руководство столкнулось с нерешаемой дилеммой: с одной стороны перед следующей встречей «нормандского формата» им необходимо представить отчет о выполнении взятых на себя обязательств. С другой стороны выполнить обязательства Киев не может, поскольку подобное решение носит непопулярный характер. Поэтому неудивительно, что приехав из Парижа, президент Украины Владимир Зеленский тут же начал корректировать свою позицию.
Киев делает ставку на то, что ему удастся под видом выполнения Минских соглашений протащить выгодный для себя сценарий.
Поэтому перед ним стоит задача за четыре месяца сымитировать хоть какую-то деятельность в плане «реализации» минских соглашений, чтобы очередная встреча «нормандской четверки» не сорвалась. После этого, единственное, что ему останется сделать, это перевести стрелки на Москву, ДНР и ЛНР.При этом украинская власть упускает тот факт, что за последние пару лет ситуация на международной арене несколько поменялась, причем не в пользу Украины, и такой хитрый трюк вряд ли удастся провернуть. Во Франции уже давно не Олланд, поддерживавший когда-то Украину, в США – Трамп, который также несколько разочарован ситуацией. Реалии поменялись и теперь с украинской власти начали требовать.
Проблема заключается еще и в том, что к нынешней украинской власти нет доверия. Все понимают, что по какой бы формуле не была бы передана юрисдикция над ДНР и ЛНР под управление Украины, с большой вероятностью там начнутся расправы. Более того, сам Зеленский не способен действовать самостоятельно как президент, поэтому в любой момент его могут оттеснить.
Более того, Киев уже сорвал анонсированный Зеленским «новогодний» обмен пленными, чем продемонстрировал как свою несостоятельность как государства, так и абсолютную неспособность президента отвечать за свои слова. Начавшаяся в понедельник 23 декабря видео-конференция Трехсторонней контактной группы по вопросу обмена пленными, вероятнее всего, ни к чему положительному не приведет. Хотя мы допускаем, что стороны всё-таки согласуют обмен и проведут его. Но этот гуманитарный шаг на общей погоде вряд ли скажется.
Достаточно вспомнить позицию главы СБУ Ивана Баканова, который заявил о необходимости перевода процесса обмена на уровень Украина – Россия, что также противоречит минским соглашениям. При этом открытым остаётся вопрос: причём здесь глава спецслужбы к политическому аспекту обмена удерживаемыми лицами?! Или на Украине уже действует принцип «все комментируют всё»?! Даже если обмен и состоится между республиками и Киевом, то вести прямой диалог с ЛДНР по вопросам урегулирования ситуации украинские власти не будут однозначно. Здесь позиция единогласная у всех представителей Зе-команды. А без прямого диалога минские соглашения невозможны в принципе. Равно как и без конституционно закрепленного особого статуса. Ни на один из вышеперечисленных шагов Киев не пойдет.
В такой ситуации единственно верным для Украины видится выход со строительством стены вдоль линии разграничения на Донбассе. Именно этот тезис сейчас активно вбрасывается с подачи президентской администрации политиками, экспертами и различными «патриотами» в СМИ. Собственно, это есть не что иное, как физическое закрепление всех военных, правовых, экономических и политических действий, которые официальный Киев за пять лет войны уже предпринял в отношении непокорного региона. На стену в её обычном понимании, у Украины денег не хватит, но вот заминировать полосу шириной в несколько сот метров – вполне найдутся и средства, и «патриоты». Тем более, что судя по «сливам» в украинских Телеграм-каналах, именно такой способ обсуждается в администрации, как наиболее действенный и дешёвый.
Под известным лозунгом «Сейчас построим сильную богатую Украину, чтобы Донбасс и Крым сами попросились обратно», партия власти, как нам видится, решит массу внутренних вопросов – и не сдаст (де-юре) Донбасс, успокоив националистическое меньшинство, и в то же время выполнит предвыборное обещание Зеленского «остановить войну любой ценой». Вот только для Киева эта цена приемлема, а для республик Донбасса означает заморозку конфликта и долгие годы непризнанности и политико-экономической изоляции.
Свежие комментарии