Россия сегодня. Наши соотечественники для постоянного места жительства чаще всего выбирают западные страны по обе стороны Атлантики, однако всё более привлекательной для россиян становится Турция. О впечатлениях от переезда в эту страну семейной пары из России — в материале ПИКiNFORM.
Два десятка лет назад словосочетание «русские в Турции» чаще всего означало приехавших на all inclusive туристов или женщин из стран бывшего СССР, решившихся на интернациональный брак с турком. Сегодня Турция видит совсем других россиян: образованные и успешные семьи, которые направляются в эту южную страну на длительное пребывание, открывая бизнес и решаясь на окончательный переезд. Такой путь выбрала для себя Елена с мужем, переехав в Турцию с тремя детьми. Свою историю семья рассказала в Телеграм-канале «Сбежали к морю».
В России героиня этой истории и её супруг не могли жаловаться на бедность: коттедж и два авто, а также заработок, позволяющий путешествовать по странам и континентам. Однако уход на работу затемно и возвращение домой в сумерках сподвигло супружескую пару на поиск другого места жительства. Пример им подали друзья, которые переехали в Турцию на ПМЖ. Минимум требований турецкой бюрократии к приобретению квартиры и ведению бизнеса, в сочетании с превосходным климатом — всё это привлекает внимание россиян и жителей других стран постсоветского пространства.
Для получения вида на жительство в Турции достаточно арендовать жильё на продолжительное время и показать договор аренды миграционной службе.
Аренда современной квартиры в жилом комплексе с паркингом, бассейном и апельсиновыми насаждениями во дворе обошлась российской семье в 25 тысяч рублей ежемесячно.Образование для детей поставило выбор между государственными школами и частными. По словам Елены, в государственных среднеобразовательных учреждениях часто жалуются на грязь, неуважительное отношение к учителям, низкую школьную дисциплину. На контрасте с ними частные школы предлагают классы с малой вместимостью — не более пятнадцати человек, а также выбор второго языка обучения, в том числе русского. Цена обучения в частной школе Антальи колеблется от 227 тысяч до 340 тысяч рублей ежегодно.
Аналогичная ситуация сложилась и с турецкой медициной, предлагающей на выбор частные и государственные больницы. Елена, которая из-за болезней детей столкнулась с необходимостью обращения к местным медикам, выбрала частное медицинское учреждение. Там её ребёнка разместили в комфортной одноместной палате, выделив для родителя спальное место. В числе персонала был русскоязычный сотрудник. Как рассказывает женщина, возвращаться в Россию семья пока не планирует.
Лояльность Турции к решившимся на переезд иностранцам (включая россиян) привлекает всё больше бизнесменов и простых семей из России и стран ближнего зарубежья. По условной цене московской квартиры в окраинном жилом массиве можно приобрести современные апартаменты в прибрежном турецком городе. И всё чаще выбором становится второй вариант.
Свежие комментарии