На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Общемировые военные расходы достигли уровня Холодной войны

Общемировые военные расходы достигли уровня Холодной войны Андрей Михайлов

Исследовательский институт Sipri подсчитал военные затраты всех стран мира. Таких цифр не было со времён «холодного» противостояния сверхдержав. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

С 1988-го года в мире не было таких военных расходов, как сейчас.

Траты всех стран на военные нужды только за 2020-й год составили 1 миллиард 981 миллион долларов США. Такие цифры были опубликованы Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI). В эту сумму включены зарплаты военнослужащим, проведение военных операций и пополнение арсеналов.

Комментируя это исследование, глава SIPRI Дэн Смит назвал общую картину происходящего в мире «довольно брутальной». Цитируя его, обозреватель немецкого телеканала ZDF Марсель Буркхард добавил, что динамика роста совокупных военных расходов является ошеломляющей — ведь они растут быстрее, чем в любой другой год предыдущего десятилетия, в то время как пандемия COVID-19 ослабляет экономику.

Главными причинами роста затрат на военные нужды экспертами названы конфликты между враждующими государствами, стремление модернизировать арсеналы и страх автократических режимов перед ожидаемыми бунтами собственных граждан.

Лидером в цифрах военного бюджета являются Соединённые Штаты, с большим отрывом от других стран: их расходы составили за прошлый год 778 миллиардов долларов, то есть 39 процентов от общемировых затрат в этой отрасли. С заметным отставанием от США, КНР потратила приблизительно 252 миллиарда долларов.

Третье место в рейтинге занимает Индия с её 72,9 миллиарда, а Российская Федерация потратила на военную сферу 61,7 миллиарда. Замыкает «топ-5» Соединённое Королевство, потратившее 59,2 миллиарда долларов. Основной причиной роста военных расходов «первой тройкой» названы экономической рост в период пандемии COVID-19 и «реально воспринятые угрозы».

Однако есть страны, вынужденные сократить свои военные расходы. В 2020-м году Саудовская Аравия сократила свой бюджет в этой графе на 10 процентов по сравнению с годом предыдущим, до 57,5 миллиардов долларов. На эти же меры вынуждены были пойти почти все государства, входящие в ОПЕК, испытывая экономические проблемы из-за существенно снизившихся доходов от нефти.

Примечательно, что на фоне России, обвиняемой «коллективным Западом» в агрессивном поведении, но вложившей в свою армию меньше средств из-за пандемии, страны НАТО лишь наращивали свои военные бюджеты — только Германия за 2020-й год увеличила траты на Бундесвер до 50 миллиардов евро.

 

Ссылка на первоисточник
наверх