На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Bloomberg: коронавирус сорвал планы РФ вытеснить с рынка «сланцевиков» США

Bloomberg: коронавирус сорвал планы РФ вытеснить с рынка «сланцевиков» США Георгий Евстигнеев

Российские сторонники жесткого курса считают, что сланцевый бум, превративший Соединённые Штаты в ведущего экспортёра нефти, способствует росту воинственности Вашингтона. Такое мнение выразил автор информационного издания Bloomberg в материале «Трюк Путина с нефтяными ценами зашел в тупик».

Так, в начале прошлого месяца цены не нефть стали достаточно низкими, чтобы столкнуть американских производителей «в пропасть».

По мнению издания, накопленные Российской Федерацией средства и низкая себестоимость нефтедобычи, позволили данной стране пойти на ряд жертв. Однако сейчас ситуация изменилась: эпидемия коронавируса вынудила Россию прибегнуть к самоизоляции, которая продлится до конца месяца. Кроме этого, пандемия нанесла удар и по спросу на нефть. Автор Bloomberg указывает на то, что нынешняя ситуация наносит двойной удар по президенту России Владимиру Путину, который видит снижение своего рейтинга, но все равно намерен продлевать президентский срок.

Сейчас Российской Федерации необходимо достичь договоренности о сокращении добычи нефти с другими государствами для того, чтобы ослабить удар от падения цен, не допустить дальнейшего снижения экономического роста страны и популярности президента. В связи с этим, издание задается вопросом о том, можно ли этого добиться на условиях Москвы.

По мнению Bloomberg, в настоящее время Россия лучше защищена от кризиса, чем в предыдущие годы, отчасти благодаря финансовому буферу, который был создан из-за санкций США. Москва, подобно саудитам, в свое время воспользовалось высокой стоимостью нефти для сокращения объема внешнего долга.

Благодаря финансовому благоразумию, России удалось создать профицит бюджета и пополнить валютные резервы.

Однако издание указывает на то, что при нынешних ценах доходы нефтедобывающих компаний существенно сокращаются. В связи с этим возникают проблемы у государственного бюджета, сокращаются энергетические инвестиции и увеличивается безработица. Кроме этого, на экономике негативно отражается и общенациональный карантин. Так, по прогнозам Банка России, самоизоляция граждан может стоить стране от 1,5 до 2% ВВП.

Автор издания обращает внимание на то, что поскольку общемировой спрос на нефть в ближайшее время не будет превышать 100 миллионов баррелей в день, России потребуется более весомая доля из них. Однако при таком спросе и низких ценах страна вряд ли сможет реализовать свои самые амбициозные проекты, считает СМИ.

Bloomberg также отметил, что, кроме нефтяного кризиса, Российская Федерация столкнулась с еще одним непредсказуемым фактором – пандемией COVID-19. При этом, важным, по мнению издания, является тот факт, что российский лидер первоначально недостаточно решительно среагировал на угрозу, что привело к падению его рейтингов.

Так, эксперт Найджел Гулд-Дэвис считает, что Владимир Путин может повторить историю с «Курском» двадцатилетней давности, когда его безынициативность как президента во время трагедии с подводной лодкой вызвала волну критики. По мнению эксперта, коронавирус не помешает планам главы государства внести изменения в Конституцию, однако стать «отцом нации» ему теперь будет куда сложнее.

Эксперт трейдерской фирмы Trafigura Саад Рахим, комментируя нефтяной кризис, отметил, что договор о сокращении добычи не решит проблему с ценами на это топливо. Кроме этого, России, по его мнению, будет сложно сократить добычу, даже, если она этого захочет. Москва максимум может снизить уровень добычи на миллион баррелей в день, считает экономист. Более значительное сокращение приведет к потерям и долгосрочному ущербу для нефтяных залежей.

В то же время, ряд аналитиков считают, что Москве нет смысла уступать, когда многие россияне еще не ощутили последствия экономических потерь. Однако, чем дольше будет длиться нефтяной кризис, тем меньше у страны останется финансовых возможностей для поддержки компаний и граждан.

По мнению экспертов, американскому лидеру Дональду Трампу все же придется сократить добычу нефти в США, чтобы помочь своему российскому коллеге «не уронить достоинства». Однако, учитывая то, что нефтедобыча уже сокращается из-за низких цен, сделать это будет непросто. В этом случае помочь могут американские регуляторы. Нефтедобывающим странам, не входящим в ОПЕК, тоже придется присоединиться.

Наряду с этим, аналитики полагают, что угрозы введения пошлин, которые часто использует Трамп, не дадут результата и вызовут раздражение. Особенно это касается России, которая практически не поставляет нефть в США, завершает западное издание.

 

Ссылка на первоисточник
наверх