Анализ ситуации в России
Эксперт спрогнозировал два сценария роста безработицы в России к концу года, и рассказал, насколько снизится средняя зарплата и стоит ли ждать волну сокращений работников. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.
Длительный простой предприятий в Российской Федерации может обернуться образованием долгов, в том числе по налогам и заработной плате.
Так, если карантинный режим, введенный в стране из-за эпидемии коронавируса, продолжится еще больше месяца, в стране может возникнуть волна безработицы. Такое мнение высказал проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Слова эксперта приводит «Российская газета».По словам эксперта, в первый месяц карантина работодатели пользовались механизмами, которые бы предотвращали массовые увольнения. В частности, к ним относятся бесплатные отпуска. Сафонов также отметил, что такая практика использовалась в 1990-х и 2008-2009 годах.
Эксперт рассказал, что, люди, оказавшиеся в таких отпусках, уже через месяц начнут задумываться о своей судьбе, поскольку их личные припасы начнут заканчиваться. В связи с этим, они вынуждены будут уволиться с предприятий, что, в свою очередь, спровоцирует волну безработицы.
Сафонов также заявил, что в России есть позитивный и негативный сценарии роста безработицы. Так, сейчас в стране около 70 миллионов занятых лиц и около 3,5 миллионов людей, не имеющих работы. Данные показатели составлены с учетом тех 5% граждан, которые не обращаются в службу занятости.
Позитивный сценарий предполагает, что к концу текущего года численность безработных увеличиться на 1,5 миллиона человек и составит 7,3%.
При негативном сценарии количество нетрудоустроенных лиц достигнет 7 миллионов человек или 10,5%, считает профессор. По мнению эксперта, с учетом всех факторов рынка труда, в России будет воплощен позитивный сценарий. Число безработных к концу года достигнет 5,5 миллиона человек, прогнозирует он.В то же время, Сафонов рассказал, что уже сейчас некоторые компании намереваются сократить заработные платы сотрудников на 30%. При это, бюджетная сфера останется относительно стабильной. Численность людей, работающих в данной сфере на сегодняшний день достигает 14 миллионов человек.
Однако, по словам эксперта, в бюджетной сфере также возможны небольшие сокращения, однако они не будут иметь фатальный характер. В связи с этим, сокращение заработных плат в среднем не превысит отметки в 10-15%, заключил экономист.
Напомним, ранее на Украине прошли массовые акции протеста предпринимателей из-за карантина.
Свежие комментарии