На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Филарет идёт войной на Стамбул: Варфоломей может забрать Томос

Филарет идёт войной на Стамбул: Варфоломей может забрать Томос Владимир Андреев

Новости Украины, 15 мая. Киев обманывает Константинополь – зарубежные приходы не отданы, а Филарет собирался превратить новую ПЦУ в независимый Патриархат. Последние новости Украины сегодня – в материале ПИКinform.

 Попытка главы УПЦ КП Филарета заручиться поддержкой архиереев ПЦУ, чтобы созвать Поместный собор, пока не оказалась успешной.

На торжественный молебен 14 мая во Владимирском соборе к Филарету явилось только четверо представителей ПЦУ.

Этого количества явно не достаточно для того, чтобы начать процесс внесения изменений в Устав ПЦУ, которые предлагает Филарет. Но глава УПЦ КП не собирается отступать от своих планов, и продолжает формировать фронду своих сторонников внутри ПЦУ.

Предлагаемые патриархом Филаретом изменения к уставу ПЦУ касаются автономии новосозданной церкви. По его идее, это должна быть церковь, не зависимая от Константинополя. Но такие положения вступают в прямое противоречие с текстом Томоса, а, значит, ставят под удар его действие. Константинопольский патриархат уже не раз демонстрировал, что так же легко, как и выдает Томосы, так же легко их и отбирает.

В Украине события развиваются по болгарскому сценарию – в 1945 году Болгарская православная церковь получила Томос и статус митрополии, а через несколько лет объявила себя патриархией, после чего Константинополь отозвал Томос.  Поэтому сторонники ПЦУ считают, что действия Филарета могут спровоцировать осложнение взаимоотношений их новосозданной церкви с Константинополем.

В рядах самой ПЦУ звучат идеи отобрать у Филарета киевские приходы, как это уже было на первом Синоде ПЦУ.

Есть и более радикальные предложения, вплоть до запрета служения самому Филарету.

«При расколе и непризнании полномочий предстоятеля накладывается епитимия. Если нет покаяния, запрещается служение до низвержения из сана. Гордыне не может быть оправдания даже возрастом, — цитирует украинское издание «Страна.ua» одного из епископов ПЦУ, отмечая, что это крайний вариант. — Мне так представляется, что Епифаний настроен разрешить эту ситуацию максимально мирным путем».

Интересно, что в качестве компромиссного шага накануне глава ПЦУ Епифаний вернул в свой кабинет портрет Филарета, который ранее находился у него в кабинете, а затем куда-то пропал. Впрочем, и без Филарета у ПЦУ с Константинополем разногласий хватает.

По информации источников «Страны.ua» в церковных кругах, в Константинополе недовольны как минимум по двум направлениям.

Во-первых, Украина до сих пор не передала в управление Константинополя зарубежные приходы УПЦ КП (отметим, что епископы зарубежных приходов, и в том числе те трое, которые откликнулись на приглашение Филарета не согласны с этими договоренностями и не желают переходить в подчинение Константинопольского патриарха Варфоломея).

Во-вторых, Константинополь выступал против принятия в Украине законов, которые провоцируют религиозные распри. В том числе против закона, который обязует каноническую Украинскую православную церковь переименовываться в Русскую православную церковь в Украине (отметим, в самой УПЦ считают, что никаких оснований для переименования нет и это требование оспаривают в судах).

Также в сложившейся ситуации отголоски бунта Филарета могут окончательно похоронить планы ПЦУ получить признание в мировом православии.

«Потенциально Филарет может воссоздать Киевский патриархат, это будет серьезная проблема для ПЦУ, — считает украинский политолог Руслан Бортник. — Даже если Варфоломей не будет отзывать Томос, все равно усложнится процесс признания ПЦУ в мировом православии. Сама ПЦУ будет дискредитировать Константинополь. Какая же это объединенная церковь, которая сама никого не может объединить».

В любом случае, противоречия внутри ПЦУ ставят под большой вопрос переход под ее знамена новых приходов от УПЦ (каноническая церковь Московского патриархата). И ранее этот процесс шел, в основном, только под давлением властей. А под конец выборной кампании, когда стало очевидным поражение Порошенко, и вовсе остановился.

В условиях фактического раскола внутри новой церкви думать о ее дальнейшей экспансии (тем более, в условиях нейтралитета президента Зеленского) уже не приходится.

По материалам «Страна.ua»

 

Ссылка на первоисточник
наверх