На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Последний из ГКЧП, куратор «Бурана»: умер Олег Бакланов

Олег Бакланов Андрей Михайлов

Не осталось в живых никого из тех, кто в 1991-м году вошёл в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). На 90-м году жизни, находясь на собственной даче в Московской области, умер последний из участников той попытки воспрепятствовать распаду Советского Союза — бывший министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов.

О смерти государственного и хозяйственного деятеля сообщил на своём канале в мессенджере Telegram глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, выразив соболезнования родным и близким покойного.

Уроженец Харькова, Олег Бакланов без отрыва от работы на местном приборостроительном заводе окончил радиотехнический факультет Всесоюзного заочного энергетического института, пройдя путь от монтажника до гендиректора ПО «Монолит». В середине 1970-х Баклланов получил должность замминистра общего машиностроения, возглавив ведомство в 1983-м. На этом посту он курировал госпрограмму разработки многоразовой транспортной космической системы «Энергия — Буран». Фактически, с 1985 по 1988 годы, Бакланов возглавлял ракетно-космическую отрасль Советского Союза.

В 1991 году, находясь в должности первого заместителя председателя Совета обороны при Президенте СССР (Михаиле Горбачёве), Олег Бакланов вошёл в состав ГКЧП. После провала последнего, 23 августа бывшего министра арестовали и держали в следственном изоляторе «Матросская тишина», откуда он вышел в 1994 году по амнистии.

«В 1991 году я встал на защиту нашего государства», — заявил Бакланов спустя четверть века после ГКЧП и распада СССР.

 

Ссылка на первоисточник
наверх