На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

250 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Elbit Systems снова берётся за модернизацию советских МиГов

Elbit Systems снова берётся за модернизацию советских МиГов Арина Романенко

Новости Украины: ресурс “Оборонно-промышленный курьер” слил информацию о контракте Минобороны с израильской фирмой Elbit Systems: 440 миллионов долларов за модернизацию украинских МиГ-29. Подробнее — в материале Игоря Миртвского, специально для ПИКinform.

Всё-таки Украина страна богатая! Настолько богатая, что даже может себе позволить модернизацию старых советских самолётов за астрономические деньги – 40 миллионов долларов на одну крылатую машину. Это не фейк и не ошибка в публикации. Информация обнародована на серьёзном ресурсе “Оборонно-промышленный курьер”. Распил миллионов на этот раз будет произведён с помощью лучших друзей Украины из солнечного Израиля. Сотрудник минобороны Украины “слил” информацию о ведущихся переговорах.

Израильская компания Elbit Systems имеет все шансы заключить контракт на модернизацию 11  истребителей  МиГ-29 Воздушных Сил Украины. Общая сумма заказа — почти полмиллиарда долларов! Королевский размах. К слову, один из самых дорогих военных самолётов в мире — многоцелевой военно-транспортный самолет с вертикальным взлетом и посадкой (конвертоплан) V-22 Osprey стоит 118 миллионов долларов. Многоцелевой истребитель пятого поколения обойдётся от 50 до 90 миллионов долларов за единицу. То есть – от 8 до 5 штук на выделенную для модернизации сумму, приобрести можно. Но Украина выбирает сомнительную модернизацию, вместо новых самолётов.

Бесспорно, сотрудники Elbit Systems неплохо разбирается в самолётах КБ имени А.

Микояна поскольку многие из них учились в Московском авиационном институте. Однако, нужно понимать, что модернизация самолётов – дело тонкое. Только разработчик может учесть все тонкости, да и вопрос деталей невозможно решить без производителя.

В конце 90-х годов Elbit Systems уже пытались заняться модернизацией МиГов: c 1993 года эта израильская фирма установила свои системы связи, навигации и вооружений у 110 румынских самолетов Миг- 21, которые после этого стали называться «Лэнсер». Итог этой сделки был весьма плачевным. С 1993 по 2002 год  в Румынии потерпели катастрофу 14 самолетов МиГ-21. Особенно трагичным для вооружнных сил Румынии оказался 2002 год, когда разбилось несколько модернизированных МиГ-21. Руководство министерства национальной обороны Румынии  приняло решение прекратить тренировочные полеты на истребителях МиГ-21 Lancer  до выяснения причин аварии. Кстати,  два МиГ-21 Lancer не были отправлены на  учения НАТО Strong Rezolve 2002, которые состоялись с 1 по 15 марта в Польше и Норвегии.

Хотя Elbit Systems  пытались доказывать, что крушение истребителей не связано с их модернизацией, им тогда мало, кто поверил. Репутация концерна в сфере модернизации МиГов была испорчена. Те более, что эффективность румынских истребителей по критерию «эффективность-стоимость» оказалась намного хуже российской. Да и безопасность, в отличии российского производителя истребителей, Elbit Systems  не могла гарантировать.

Несмотря на замену оборудования более легким, вес самолета снизился незначительно, а модернизация силовой установки с целью увеличения ресурса двигателя, без российских комплектующих оказалась невозможной.

Кстати, Elbit Systems  заключила контракты на модернизацию с Кампучией и Индией, но румынские “Лансеры” продолжали падать, что привело к полной потере заказов на переделку МиГ-21.

Кстати, хотя программа модернизации истребителей ВС Румынии была выполнена полностью, согласование с КБ им. А. Микояна достигнуто не было, доработки оказались несанкционированные, авторский надзор отсутствовал. Elbit Systems  планировала начать в Румынии модернизацию истребителей МиГ-29 для нескольких стран мира, но проект так и не был реализован.

Интересное наблюдение: переговоры по модернизации украинских истребителей начались в мае – как раз перед предполагаемой инаугурацией новоизбранного президента. После визита на Украину президента Израиля, процесс значительно ускорился: в Минобороны говорят о контракте, как о практически решённом вопросе.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

 

Ссылка на первоисточник
наверх