Новости Украины. Святослав Вакарчук ушёл с поста председателя собственной партии, над чем немало потрудился юрист Андрей Портнов. О крахе новосозданного политического проекта «соросят» — в материале Влада Жечева, специально для ПИКiNFORM.
После уверенной победы Владимира Зеленского на президентских выборах 2019 года, новоиспеченный глава государства незамедлительно объявил о проведении парламентской кампании. Скоропалительное решение вчерашнего шоумена было объяснимым: получив огромный кредит доверия от украинцев (уже изрядно исчерпанный), он его конвертировал не только в своё президентское кресло, но и в Верховную Раду, чей восьмой созыв был настроен к нему явно недружественно.
Соперник Зеленского Пётр Порошенко после проигрыша не сидел сложа руки, готовясь пройти в парламент и защититься от уголовного преследования за мандатом депутата Верховной Рады. Но для более масштабных действий у его политсилы было маловато рейтинга, который опирался на «партию войны» среди националистов и прочего социального маргинеса, преимущественно западноукраинского. Этим же озаботились и «старшие партнёры» Порошенко за рубежом, так же напуганные угрозой замирения общественная на Украине и краха проекта Анти-России (тогда ещё не было известно, что Зеленский станет фактическим продолжателем курса предшественника по Донбассу и не только). Так появился проект «Голос».
Возглавил свежеиспеченный политический проект популярный на Украине и на постсоветском пространстве солист «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук. На его музыкальной известности и большой аудитории планировалось пробиться в Раду (это удалось), чтобы стать подспорьем партии Петра Порошенко «Европейская Солидарность» в парламенте. Имея зарубежное покровительство миллиардера Джорджа Сороса и поддержку американского посольства, «Голос» с трудом, но преодолел пятипроцентный барьер.
Однако качество команды Вакарчука по «Голосу» и отсутствие у лидера этой партии каких-либо лидерских, ораторских и организационных качеств привели к охлаждению украинцев к этому политическому проекту.
Но настоящим «киллером» Вакарчука как политика стал юрист Андрей Портнов. Его расследование по уклонению солиста «Океана Эльзы» от уплаты налогов вывело на оффшоры Виргинских островов (через швейцарский банк). До этого тот же Портнов беспощадно издевался над Вакарчуком, найдя информацию о корпоративных выступлениях музыканта в России после 2014-го года. Для «образцового патриота», настаивающего на ярлыке агрессора для Москвы, не слишком подобает выступать у «противника», не так ли? Впрочем, не в первый раз наиболее ярые адепты тезиса о «российской агрессии» демонстрируют неверие в то, что сами продвигают.Усилия юриста не пропали даром: рейтинг «Голоса» угрожающе накренился к показателям статистической погрешности, сделав Вакарчука «политическим нулём». И итогом стала унизительная отставка солиста «Океана Эльзы» с поста председателя его же партии. И хотя сам Вакарчук оправдывает это решение «выдвижением лучшего управленца» (преемницей стало малоизвестная Кира Рудик), большинство политических обозревателей связало эту отставку с итогами налогового расследования.
Портнов не намерен останавливаться на достигнутом. На своём Telegram-канале он оценил унизительный уход Вакарчука с поста партийного главы как промежуточный итог. Следующим шагом, по мнению юриста, должно стать лишение «героя» его расследований депутатского мандата.
«Вакарчук покидает пост Главы партии. Вы нас, депутат Вакарчук, немного не так поняли. Мы требуем именно сдать мандат, а не пост главы партии… Вы герой Майдана, пойманный на Вашем обычном занятии — хищениях и кражах. Вся Ваша фракция должна публично прокомментировать Ваши офшоры и отмывание нелегальных доходов. А чтоб энергичнее думал, на днях инициируем расследование уголовного производства за уклонение от уплаты налогов, отмывание нелегальных доходов и за тупую морду».
Если Портнов добьётся ухода Вакарчука из Верховной Рады и суда по инкриминируемым обвинениям — нынешний полуживой «Голос» будет мёртв как политический проект окончательно. Можно предположить, что из развалившейся фракции депутаты расползутся по фракциям или осядут во внефракционным статусом, но такой исход означает: дисциплинированного голосования или совместных заявлений по важным законопроектам не будет. Тем самым Пётр Порошенко со своей «Европейской солидарностью» лишится ближайшего политического союзника в Верховной Раде.
Свежие комментарии