На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Стадия принятия: на Украине подсчитали убытки от «Северного потока-2»

Стадия принятия: на Украине подсчитали убытки от «Северного потока-2» Андрей Михайлов

Запуск второй нитки «Северного потока» ударит по украинской экономике, заявил глава «ГТС Украины». Его прогнозы и подсчёты — в материале ПИКiNFORM.

Украина столкнётся с существенными финансовыми потерями после ожидаемого запуска газопровода «Северный поток-2».

Об этом заявил глава компании «ГТС [газотранспортные системы] Украины» Сергей Макогон в интервью для Exploration&Production Consulting.

По его оценке, суммарно потери достигнут 5-6 миллиардов долларов США ежегодно. Из них полтора миллиарда долларов будут упущены Украиной, если её территорию Россия перестанет использовать для транзита газа. «Голубое топливо» из-за транспортировки из Европейского Союза подорожает примерно на 50 долларов за один кубометр, что приведёт к ежегодным экономическим потерям от двух до трёх миллиардов долларов.

«Если подорожает газ, то подорожает весь наш экспорт — например удобрения. Также газ подорожает для населения, соответственно нужно будет больше для субсидий», — добавил Макогон.

По мнению эксперта, смягчить убытки Украине поможет развитие собственной газодобычи, однако для этого нужно стимулировать меры в этом направлении — например, расширить возможности компаний, занимающихся добычей газа.

Интервью Макогона для украинской консалтинговой компании «удивительным» образом совпало с новостью, что в Соединённых Штатах подумывают над отменой санкций против компании-оператора Nord Stream 2 AG., которая является оператором строительства газопровода «Северный поток-2».

Потенциальной угрозой для проекта остаются американские санкции в отношении конечных потребителей газа в Германии, однако это приведёт к разрыву отношений между Вашингтоном и Берлином. Администрация президента Джо Байдена не желает идти на такой шаг, сообщает Axios со ссылкой на информированные источники.

Украины вынуждена вслед за американскими «старшими партнёрами» переходить из стадии отрицания СП-2 в стадию принятия, если использовать терминологию психологов. Изначальная ставка Киева на заступничество США (которые руководствуются исключительно национальными интересами) вместо прямых переговоров с Россией в очередной раз привела Украину к экономическим потерям. Украинские власти могли выторговать у Кремля определённый объём газа, который в обязательном порядке проходил бы через ГТС в Европу, однако у Порошенко и его преемника Зеленского предпочли воинственную риторику и «упование» на американские санкции. Но как только политический вред от таких санкций для Вашингтона перевесил возможные выгоды, в США от ограничительных мер отказались, оставив украинских подопечных с экономическими и имиджевыми потерями. Наглядный урок для тех политических режимов, которые выбирают американский патронаж и неизбежно вытекающее из него обострение отношений с Россией.

Максим Тихонов

 

Ссылка на первоисточник
наверх