Украина сегодня попросту выставила своих поручителей — Францию и Германию, на посмешище. По каким причинам Украина отказывается провести обмен пленными, и какие выводы из этого следуют – в материале ПИКiNFORM
Во время «Нормандской встречи» между четырьмя главами государств была достигнута договоренность об обмене пленными, как одном из пунктов решения конфликта на Востоке Украины.
Российская сторона выступила поручителем за действия Республик, а Франция и Германия гарантировали, что Украина выполнит свою часть условий.Одним из пунктов, которые должны были быть выполнены до конца текущего года – обмен пленными. Президент Зеленский и президент Путин при зарубежных свидетелях договорились о том, что буде произведен обмен всех установленных удерживаемых лиц на всех. Зеленский согласился с этим, сказав, что есть списки и что люди действительно установлены и украинская сторона готова провести обмен.
Как оказалось установлены, да не все. Украинская сторона хотела менять только тех, кто уже осужден. Я, лично имею отношение к помощи семьям пострадавших от украинских радикалов людей, в том числе и тех, кто сидит, могу однозначно сказать: осужденные – это одна категория и да, их надо менять; но есть огромное количество людей, которые находятся под следствием в СИЗО. Некоторые в СИЗО сидят годами, как освобожденный в результате обмена в сентябре этого года гражданин России Евгений Мефедов. Его даже суд оправдал, а все равно из СИЗО не выпускали.
Наша сторона прекрасно знает тех, кто находится в СИЗО и настаивает на их обмене тоже. Волокита с украинским «правосудием» может длиться годами, как я писал чуть выше.
Таким образом можно удерживать в украинских СИЗО сотни, если не тысячи человек. Вроде бы Украина согласилась менять и тех, кто в СИЗО, но понять украинскую сторону достаточно сложно, никто не говорит ни «да», ни «нет». Тем самым Владимиру Путину добавляются политические очки перед лицом мировой общественности. Ведь то, что гарантировал он, готово к исполнению, чего не скажешь об Украине и ее гарантах.Украина нашла еще один повод не проводить обмен пленными – нет юридического очищения у прошедших обмен. Те, кого меняли в прошлый раз, до сих пор считаются преступниками, хотя в договоре об обмене четко прописано обязательная часть очищения перед законом. Причем на пункте «процессуальной очистки» настаивает именно украинская сторона. В то же время именно у украинской стороны нет четкого механизма выполнения этой очистки. То есть, Украина хочет менять только осужденных, так как процедура их очистки ясна и понятна. А вот те, кто сидит в СИЗО, неизвестно как должны быть процессуально очищены, они на данный момент максимум – подозреваемые.
Я не могу понять: украинская сторона настолько сильно не хочет выручать своих солдат из плена? Глава МИД Украины заявил, что часть списков для обмена пленных в Донбассе согласована, но чтобы забрать всех удерживаемых, нужно списки доработать. Эта очередная манипуляция фактами, вся проблема в процессуальной очистке.
Пристайко предлагает менять ту часть, которая уже есть в списках. Но это касается удерживаемых Украиной, а вот ЛДНР, по мнению главы украинского МИД, должны отдать всех именно на этом обмене. То есть украинская сторона хочет, чтобы Донбасс отдал всех пленных в расчете на то, что украинская сторона когда ни будь доработает списки и вернет всех, удерживаемых в том числе в СИЗО.
Один великий классик заметил: «Хитрость – ум дураков». Кажется, украинская власть сама себя перехитрила. После того, как Киев поблагодарил США за ввод санкций против европейских компаний, которые участвуют в прокладке «Северного потока-2», украинский МИД делает все, чтобы сорвать гарантированный Германией и Францией обмен.
У меня начинает появляться уверенность, что на следующую «Нормандскую встречу» придется уговаривать ехать не представителя РФ, а представителей Германии и Франции. Интересно, а есть процедура, с помощью которой европейцы могут отказаться быть гарантами Украины?
Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКiNFORM
Свежие комментарии