На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

«Михо преткновения»: Украина может потерять дружбу с Грузией из-за Саакашвили

«Михо преткновения»: Украина может потерять дружбу с Грузией из-за Саакашвили Андрей Михайлов

Назначение Саакашвили, который нацелен вернуться в украинскую власть, может всерьёз рассорить Киев и Тбилиси. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Михаил Саакашвили в очередной раз доказывает свою политическую непотопляемость: ни одиозный имидж, ни очевидный провалы за долгую грузинско-украинскую карьеру не могут помешать этому деятелю стремиться к высоким должностям.

На этот раз Саакашвили оказался «в полушаге» от поста вице-премьера по реформам.

На Украине эта новость вызвала откровенное недоумение, причём не только у прозападной оппозиции, де-факто возглавляемой Петром Порошенко — злостным противником Саакашвили, который лишился украинского гражданства и был выдворен из страны при пятом президенте. Свои претензии к такому кадровому решению Зеленского появились и у его сторонников, которые задаются вопросом: где же реализация обещаний о «новых лицах» в украинской политике, благодаря которым «Зе» выиграл выборы, если преемник Порошенко «достаёт из нафталина» столь неоднозначную политическую фигуру?

Однако претензии в адрес украинской власти появились не только внутри страны, но и за рубежом. Грузия, которая считается традиционным партнёром Украины после «цветных революций» в обеих странах, движущихся одинаковым антироссийским и проамериканским вектором, всерьёз оскорбилась будущим назначением.

Если при Порошенко, когда тот в 2015 году назначал Саакашвили главой облгосадминистрации (губернатором) Одесской области, официальный Тбилиси лишь мягко упрекал «украинских друзей», то сейчас грузинские власти на уровне первых лиц в выражениях и предупреждениях не стесняются.

Так, премьер-министр Грузии Георгий Гахария пообещал, что в случае утверждения Саакашвили на вице-премьерской должности, посол с Украины будет «как минимум» отозван для консультаций. Использование в заявлении словосочетания «как минимум» является отчётливым сигналом от Тбилиси: там не собираются «повозмущаться и забыть», и трещина в украинско-грузинских отношениях может стать глубокой расщелиной, если не пропастью.

По мнению Гахарии, решение его украинских коллег по Саакашвили является «категорически неприемлемым», так как грузинский экс-президент признан преступником, осуждённым заочно и объявленным в розыск. Депутат от правящей партии «Грузинская мечта» также недвусмысленно заявил, что назначение Саакашвили может стать причиной пересмотра отношений между двумя странами.

Вряд ли Владимир Зеленский с его командой не догадывались о резкой реакции «грузинских партнёров» перед тем, как Саакашвили получил приглашение занять высокий пост. Что же подтолкнуло «Зе» и его окружение на неоднозначное решение? «Реформаторские» способности Саакашвили можно не брать в расчёт, после его «успешного» президентства в Грузии и безрезультативной работы главой Одесской области. Как указывают эксперты, имеющий связи среди западных политиков и международных финансовых структур Саакашвили может стать переговорщиком в непростых для Украины упрашиваниях МВФ и других кредиторов на новые транши. Без них страна оказывается перед угрозой дефолта.

Ещё одним распространённым предположением по Саакашвили и его назначению является «указание извне» — зарубежным «старшим партнёрам» Украины понадобился управляемый политик в Кабмине Денисе Шмыгаля, где украинский олигархат имеет серьёзное влияние, раздражающее Запад. Однако кто бы ни принимал решение по Саакашвили, его можно смело называть «могильщиком» периода тесного партнёрства в украинско-грузинских отношениях. Совместная «дружба против России», приправленная общими евроатлантическими устремлениями, не выдержала первого же серьёзного испытания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх