На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Бывший спецпомощник Рейгана раскритиковал «дипломатию канонерок» США

Бывший спецпомощник Рейгана раскритиковал «дипломатию канонерок» США Андрей Михайлов

Внешняя политика Соединённых Штатов сегодня вызывает вопросы даже у тех, кто в своё время входил в команду одной из наиболее агрессивных американских администраций. Мнение Дага Бэндоу — в материале ПИКiNFORM.

Угроза начала военных действий, как и заявления о «рассмотрении всех вариантов» в отношении ряда стран стали внешнеполитическим аргументом Соединённых Штатов.

В Вашингтоне предполагают, что такая риторика запугает зарубежных лидеров и удержит их от определённых действий, уступив американским требованиям — но в реальности всё оборачивается по-другому, пишет Даг Бэндоу, бывший специальный помощник 40-го президента США Рональда Рейгана.

В своей статье для Foreign Policy экс-спецпомощник Рейгана напомнил, что многие поколения американских политиков склонялись к нанесению военного удара по КНДР, включая президентов Билла Клинтона и Дональда Трампа, «чуть не отдавших» приказ на атаку Северной Кореи. Другие лидеры США, Джордж Буш-младший и его преемник Барак Обама, могли начать войну с Ираном из-за ядерной программы Тегерана. Подобную риторику США подкрепляли военными манёврами.

Но нет никаких доказательств тому, что подобные заявления политиков из Вашингтона приводили к какому-либо успеху, подчеркнул Даг Бэндоу, чья статья переведена проектом «ИноТВ». Северная Корея не отказалась от оружия массового поражения и ракет, достигающих США. Американское вторжение в Ирак заставило соседний Иран предложить Вашингтону обговорить важные вопросы, что было отвергнуто Соединённым Штатами в грубой форме.

Регулярное использование жёстких заявлений в сочетании с военными манёврами контрпродуктивно, убеждая тех же иранцев и северных корейцев в способности Вашингтона попытаться свергнуть политический режим и посеять хаос в роли одновременно «империалиста, конкистадора, гауляйтера и колониста».

Это мотивирует противостоять Соединённым Штатам, пишет бывший специальный помощник Рейгана.

Ещё одним следствием «бесконечных угроз» и опасных военных перегруппировок со стороны США Даг Бэндоу назвал вероятность превентивного удара со стороны Северной Кореи, где понимают невозможность противостоять американцам в случае подготовки последних к атаке.

«Вероятность, даже гипотетическая, того, что США могут напасть — это мощный стимул, заставляющий другие государства как можно лучше вооружаться и стремиться к оружию массового поражения», — указывает Даг Бэндоу.

Он сравнил сегодняшнюю внешнюю политику США с «дипломатией канонерок», принятой в 19-м веке западными державами. Однако это приводит лишь к тому, что пренебрегающий угрозами Иран вновь активизировал свою ядерную программу, констатировал экс-спецпомощник американского президента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх