Антироссийские санкции не могут повредить «денежную крепость» России, вынужденную защищаться от экономического давления извне. Об этом и других «открытиях» британской деловой газеты — в материале ПИКiNFORM.
Россия привыкла к валютным кризисам, потрясшим страну ещё в 1989-м, дважды в «девяностые» и один раз в 2008-м.
Однако после «двойного шока» в 2014-м, связанного с западными санкциями после присоединения Крыма к РФ и падением цен на нефть, президент Владимир Путин понял, что «всему есть предел». Об этом пишет британское деловое издание Financial Times.В статье FT отмечается, что российский лидер не похож на сумасбродного диктатора, поэтому после ударов 2014-го года Путин стал осторожнее, задавшись целью превратить свою страну в «денежную крепость», чтобы Россия стала неуязвимыми перед «внешними стрессами» и антироссийскими санкциями.
«Как ни поразительно, но ему [президенту РФ Владимиру Путину] это во многом удалось. Среди подверженных кризисам развивающихся стран Россия теперь одна из наиболее консервативных и устойчивых», — не скрывает удивления британский журналист Ручир Шарма.
Именно поэтому, когда в 2020-м году мир накрыла пандемия COVID-19, Россия оказалась готова к такому испытанию, вступив в непростой период с наиболее низкими показателями госдолга (14% от ВВП) из двадцати крупнейших экономик развивающихся стран. Также Россия обладала четвёртыми по объёмам международными валютными резервами — примерно 580 миллиардов долларов США, тогда как в 2015-м году этот показатель достиг своего минимума в 350 миллиардов.
Сегодняшняя Россия куда менее уязвима перед внешними воздействиями, чем семь лет назад, что подтверждает и относительно невысокий долг государства и физлиц перед иностранцами. Ещё одним новым преимуществом России стало уменьшение зависимости от мирового нефтяного рынка. Российское правительство скапливает в период низкой стоимости нефти дополнительные доходы, и тратит их в случае низких издержек, таким образом стабилизируя национальную валюту и экономическую систему.
«Сегодня российский рубль гораздо менее подвержен колебаниям цен на нефть, чем национальные валюты таких развитых экспортеров энергии, как Канада и Норвегия», — констатирует Financial Times.
Примечательно, что автор статьи для FT Ручир Шарма из Morgan Stanley Funding Administration указывает недостатком «денежной крепости» России то, что она предназначена для обороны, а не для нападения. Как это увязать с «агрессивным поведением» РФ на внешней арене, эксперт не объясняет, однако призывает к усилению «точечных» антироссийских санкций, чтобы пробить брешь в российской финансовой крепости. Возникает ненаписанный в статье Financial Times вопрос, чья же риторика по-настоящему агрессивна — учитывая, что это не первая статья в «мейнстримных» СМИ, где откровенно сокрушаются по бессилию санкций, введённых против России.
Свежие комментарии