Эксперты аналитического центра «Shift Project» в ходе своего исследования пришли к мнению, что в течение следующих десяти лет европейские государства могут столкнуться с дефицитом нефти. По их мнению, это является еще одним аргументом для актуализации низкоуглеродной энергетики. Соответствующую информацию, со ссылкой на центр, сообщает британское издание «The Guardian».
Так, аналитики считают, что нефтедобыча может сократиться значительно раньше, чем Европейский союз перестанет зависеть от ископаемого топлива. Таким образом, данная ситуация увеличивает риск возникновения кризиса, что в свою очередь может повлечь за собой серьёзный рост рыночных цен, отмечает издание.
В основу исследования аналитиков были положены данный консалтинговой компании «Rystad Energy», которая расположена в Норвегии. Так, специалисты компании выяснили, что нефтедобыча в Российской Федерации и странах бывшего СССР, которые ранее обеспечивали свыше 40% поставок нефти в государства Европейского союза, уже перешла к систематическому сокращению.
В то же время, эксперты прогнозируют, что нефтедобыча в Африке, которая составляет свыше 10% от общего импорта топлива странами Европейского союза, также резко снизится в течение будущего десятилетия.
Воздействие эпидемии коронавируса также грозит усугублением риска дефицита нефтяных поставок в течение следующих десяти лет и приостановлением инвестиций в новые проекты в данной сфере. Так, согласно прогнозам специалистов, крупные компании по добыче нефти намерены сократить свои расходы на 25% (практически 40 миллиардов долларов).
Такие действия помогут им справиться с последствиями пандемии, которая привела к падению спроса на ископаемое топливо до 25-летнего минимума.Кроме этого, по мнению экспертов, быстрый переход на альтернативные энергетические носители не только поможет в борьбе с климатическими изменениями, но и предотвратит спад на развивающихся рынках.
Свежие комментарии