На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

«Сельскохозяйственная сверхдержава» покупает овощи у «агрессора»

«Сельскохозяйственная сверхдержава» покупает овощи у «агрессора» Игорь Поляков

Украина сегодня так и не стала сельскохозяйственной сверхдержавой. Мало того, вместе с тяжелой, легкой и другими видами промышленности, загибается и сельскохозяйственная промышленность. О новостях украинского экономического «чуда» — в материале ПИКiNFORM

Последние несколько лет из-за политики киевского руководства Украина сползает в разряд беднейших стран, напрямую зависящих от кредитования извне.

Страна, где климат позволяет снимать два урожая в год, где самые плодородные черноземы Европы и масса пресной воды, испытывает недостаток в овощах.

С введением санкций на торговлю с Россией, импорт сельскохозяйственной продукции из Украины упал в несколько раз. Казалось бы – значит, на внутреннем рынке этой продукции переизбыток, и рынок, регулируя спрос и предложение, дает самые дешевые цены на сельхозпродукцию за последние десятилетия.

Но рынок так не работает! Фермеру невыгодно продавать дешевле, ему проще оставить поля «под паром», то есть незасеянными. Мечты о евроинтеграции и том, что вся Европа кинется покупать украинскую продукцию по каким-то заоблачным европейским ценам, так и осталась мечтой. Херсонские помидоры остаются на полях, а арбузы годятся только на то, чтобы из них мастерить самые большие «трезубы» в мире.

В этом году цены на овощи, которых всегда на Украине было в достатке, даже в неурожайные годы, стоят на рынках «незалежной» выше, чем в той же Польше. Украина теперь должна забывать о винницкой и черкасской картошке, как Болгария уже забыла о болгарском перце. Ни чего личного, только бизнес!

Стало известно, что только за ноябрь, который едва перевалил за середину, в «сельскохозяйственную сверхдержаву» было ввезено почти 93 тысячи тонн картофеля.

Официально большая часть ввезена из Белоруссии, но в реальности имеет российское происхождение. На данный момент украинский рынок предлагает 1 кг картошки на 10 центов дороже, чем польский, и на 20 центов дороже, чем российский, а в Белоруссии картофель в два раза дешевле «незалежного».

И это рынок на Украине еще не отреагировал на повышение тарифов на газ и дизтопливо. Исходя из того, как раньше все было устроено: октябрь и ноябрь – самые дешевые цены на украинские овощи, люди запасались на зиму. Что с ценами будет в январе, боюсь прогнозировать.

Когда-то, года за три до майдана, отмечая с кумом День строителя», и закусывая бутербродами с рыбой или колбасой, я пошутил: «скоро будем есть бутерброды с картошкой и то, на Новый Год». Как бы моя шутка не стала пророчеством…

Лебедев Сергей (Лохматый) для ПИКiNFORM

 

Ссылка на первоисточник
наверх