Мировая экономика. В статье японского издания The Nihon Keizai Shinbun оценили успехи России в атомной энергетике и сравнили их с собственными. Подробнее о взгляде на «русский атом» из Японии — в материале ПИКiNFORM.
В то время, когда атомные мирные технологии России совершают мировую экспансию, Япония не имеет ничего подобного даже в планах.
Об этом пишется в материале японского издания The Nihon Keizai Shinbun (日本経済新聞), ведущего экономического обозревателя Страны Восходящего Солнца.Статья экспертов, переведённая «ИноСМИ», констатирует, что Россия в своей экспансии мирного атома «потрясает» Соединённые Штаты, западноевропейский регион и саму Японию. Прекратив строительство реакторов последнего поколения накануне их запуска, Япония вынуждена просить у России техническую помощь в неофициальном порядке.

Также в статье The Nihon Keizai Shinbun перечисляются успехи России последних лет в этой сфере: выход на первое место в поставках обогащённого урана Соединённым Штатам, масштабная техническая помощь Индии и КНР в ядерных исследованиях этих стран, ввод в строй плавучей энергетической атомной установки, способной к надводному передвижению. Не без сарказма к собственным атомщикам, японский автор отмечает, что Россия «насмешливо оглядывается» на отставшую в области ядерных технологий Японию.
На сегодняшний день Россия получила тридцать пять заказов на строительство АЭС по всей планете, в то время как Япония имеет «ноль» планов в атомной энергетике. Среди ощутимых поражений в этой сфере издание упоминает провал японско-французского проекта быстрого натриевого реактора Astrid, на который Япония уже успела истратить более 200 миллионов долларов США, не доведя замысел до конца.
Россия ещё с 2015 года эксплуатирует BN-800 — ядерный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, а Япония лишь мечтает о коммерческом использовании подобного реактора в наступившем десятилетии, критически отмечает автор статьи.
Главным отличием российского подхода в атомной энергетике от американского, японского или европейского, по мнению японского аналитика, является деятельность «Росатома» в рамках централизованной единой системы. В отличие от российской госкорпорации, её западные конкуренты вынуждены оглядываться на ограничения национальных правительств, органов местной власти и бизнес-структур.
Япония также в прошлом на государственном уровне поддерживала развитие атомных технологий, вложив десятки миллиардов долларов, но после аварий на АЭС [очевидно, имеется ввиду авария на АЭС «Фукусима-1»], эта страна утратила положение мирового лидера в данной отрасли, констатирует The Nihon Keizai Shinbun.
Свежие комментарии