Споры об отказе расчётов в долларовом эквиваленте между государствами-членами Евразийского экономического союза задают организации правильное движение. Данное мнение в интервью для РИА ФАН выразил доктор экономических наук и профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич. Так он прокомментировал призыв премьера Белоруссии Сергея Румаса к участникам Союза нацелиться на «дедолларизацию экономики». Глава белорусского правительства подчеркнул, что в этом особенно нуждается отрасль энергетических товаров и сырья.
Межевич, в свою очередь, обратил внимание на то, что в этой ситуации необходимо учитывать несколько моментов. Так, в Белоруссии все еще есть повальная «долларизация» экономики. В частности, продажа жилплощади в стране производится в разнообразной валюте, но не в белорусских рублях.
Таким образом, по мнению политолога, белорусам, если они хотят довести этот процесс до конца, нужно будет отказаться от валютных расчётов не только на международном уровне.Комментируя отказ от расчетов в долларе в сфере внешней торговли, эксперт заявил, что разговоры об этом продолжаются свыше 20-ти лет. С такими заявлениями, по его словам, часто выступает глава Российской Федерации Владимир Путин.
По мнению, Межевича, данная идея является хорошей и правильной. Однако здесь нужно учитывать и то, что в условиях экономической неопределенности, быстро решить вопрос об отказе в долларовых расчетах, скорее всего, не получится, отметил он.
Также эксперт прокомментировал и призывы ряда должностных лиц стран-членов ЕАЭС о создании общей «евразийской» валюты. Он подчеркнул, что в данном вопросе предметом спора участников организации может стать географическое положение общего эмиссионного центра. В то же время, создание такой валюты может негативной отразиться на суверенитете целого ряда стран, а этого допустить нельзя, отметил политолог.
Межевич в качестве примера приводит Францию, которая является великой страной и ядерной державой, но не имеет независимой монетарной политики. Таким образом, странам ЕАЭС придется сделать выбор между единой валютой и суверенитетом, резюмировал он.
Свежие комментарии