Глава российского Минэнерго Александр Новак выступил с заявлением о том, что в ходе встречи ОПЕК+ был согласован договор по снижению нефтедобычи до 1 мая 2022 года. В то же время член Совета Федерации России Олег Морозов заявил, что нефтедобывающие государства пришли к договоренности благодаря тому принципу, который изначально декларировался российской стороной.
По словам Морозова, важным является тот факт, что страны сократят добычу пропорционально. Он отметил, что пандемия коронавируса и кризис на нефтяном рынке показали, что нельзя получит односторонне преимущество от того, что у одного государства экономическая ситуация лучше, а у другого – хуже. Сенатор также подчеркнул, что с каждым днем проблемы в мире приобретают более всеобщий характер. В связи с этим, конструкция по сокращению нефтедобычи, которую предложила Россия, стала определяющей.
Член Совфеда напомнил, что ранее Российская Федерация предлагала заключить новый договор, в основе которого были бы два принципа. Во-первых, у государств должны быть равные обязанности и ответственность, а, во-вторых – равные потери, при наличии таковых. Парламентарий рассказал, что другого выхода, кроме как сокращение нефтедобычи, не было. Он напомнил, что падение нефтяного рынка было спровоцировано падением мировой экономики и снижением потребления нефти. Китай, который является главным потребителем данного топлива, сейчас не нуждается в таком количестве сырья, как раньше, тем более по прежней цене. В связи с этим, сенатор считает, что принцип, который ранее предложила Россия, возобладал и помог нефтедобывающим странам прийти к соответствующему решению.
Морозов также обратил внимание на то, что срок, на который заключался договор, является наиболее эффективным и показательным. Он отметил, что сейчас трудно загадывать, что будет после окончания договора. Все будет зависеть от общей экономической ситуации. Если к тому времени мир сможет справиться с кризисом и остановить спад производства, то это приведет к увеличению спроса на нефть. В таком случае участники договора ОПЕК+ смогут пересмотреть установленные квоты.
Напомним, договор по снижению добычи нефти подписали 23 страны, 10 из них входят в организацию ОПЕК+, еще 10 – не являются ее членами. В то же время, такие государства как Иран, Ливия и Венесуэла, были освобождены от сокращения нефтедобычи, в связи с переживаемыми ими политическими проблемами. Согласно договору, государства будут сокращать нефтедобычу на 23% от уровня, который у них был в октябре 2018 года. В то же время, такие государства как Российская Федерация и Саудовская Аравия, будут одновременно снижать добычу от 11 миллионов баррелей в сутки до 8,5 миллионов.
Заставочная иллюстрация: РИА ФАН
Свежие комментарии