На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Какие цели преследуют прибалтийские разведчики в Донбассе

Какие цели преследуют прибалтийские разведчики в Донбассе Георгий Евстигнеев

Латвийская делегация  во главе с послом Пойкансом побывала в зоне Операции объединенных сил. Официальный повод – передача  гуманитарных грузов. О неофициальном поводе – в материале ПИКinform.

13 июня сейм Латвии поддержал петицию о демонтаже памятника Освободителям в Риге.

  45 голосов «за» и 30 «против». Неоднозначное решение проамериканских марионеток, которые нагло утверждают, что это мнение большинства латышей. МИД Латвии против поддержки этой петиции. Памятник Освободителям Риги находится под защитой международного договора с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений, поэтому решение сейма нанесёт большой удар по  дипломатическим отношениям с Россией.

Мэр Риги также против сноса памятника, и заявляет, что речь идёт не об архитектурной ценности, а о сохранении исторической памяти о народе-освободителе. В Латвии ширится народное недовольство, и некоторые эксперты уже дают прогнозы о возможности нового латвийского “майдана”.

Кстати, Латвия заинтересована в укреплении экономических связей с Россией и посольство страны много работает в этом направлении. Торговый баланс между двумя странами вышел на уровень 3 миллиардов евро. Латвия поставляет в РФ шоколад, детское питание, продукцию переработки овощей и фруктов, текстиль, лекарства, химию, алкоголь.  Разумеется, всё это не нравится американским кураторам Латвийской Республики. Они всячески пытаются затормозить неизбежное восстановление добрососедских отношений Латвии и России.

Украинское направление в этих действиях используется наиболее активно.

В начале июня латвийская делегация  во главе с послом Латвии в Украине Юрисом Пойкансом побывала в зоне Операции объединенных сил. Официальный повод – передача  гуманитарных грузов для гражданского населения, проживающего  в подконтрольной Украине части Донецкой области. Председатель обладминистрации Куц немедленно разразился очень многозначительным спичем, делая акцент на тесном военном сотрудничестве двух стран.

Кстати, даже сама выдача гуманитарной помощи от Латвии производится не гражданскими структурами, а подразделениями Нацгвардии. Со стороны Латвии проект курирует  главный капеллан Национальных Вооруженных сил Латвии Елмарс Плявиньш, который является координатором участия в проекте оборонных ведомств и НПО Латвии и Швеции.

Пока латвийские чиновники передавали игрушки и детское питание нацгвардейцам, некоторые члены делегации, имена которых не афишировались, занимались совершенно иными делами. Полковник Эрик Наглис, который является военным атташе от Латвии на Украине, и Мартинс Стакис парламентский секретарь минобороны Литвы, занимались вопросами инспекции и координации  военного сотрудничества, которое между двумя странами во многом происходит в теневом поле. От американской стороны группу латвийских разведчиков курировал Лейф Грип-Эрик Херпёр, по официальной легенде – менеджер Проекта гуманитарной помощи.

17 июня зону ООС  посетили и представители Литвы. Делегацию возглавляла канцлер Минобороны Литовской Республики Дайва Белецкиен.  Официальные цели визита – ознакомление с организационной структурой оказания медпомощи украинским военным. Группа литовских чиновников и представителей разведки, как и их латвийские коллеги, посетила украинские позиции на Донецком направлении.

Американские кураторы т.н. «Трибалтики» не могут не замечать появившегося раскола в отношении населения своих подконтрольных государств к России, поэтому в спешном порядке  активизируют вопросы военного сотрудничества прибалтийских стран с Украиной. Провокации, при которых будет явно прослеживаться след какого-нибудь из государств Прибалтики, вполне вероятны. Посещение представителями военной разведки Литвы и Латвии  зоны боевых действий тому подтверждение.

Кстати, российские дипломатические представительства и консульские учреждения начнут с 8 июля оформлять гражданам Эстонии многократные туристические визы на срок до полугода.  Апрельский визит президента Эстонии в Россию вывел отношения между двумя странами на иной уровень. Керсти Кальюлайд уверена в том, что, общаясь с Россией «без посредников», она продемонстрировала подлинную государственность своей страны. Хороший пример для Литвы и Латвии. По крайней мере, для здоровых политических сил региона, которых если не большинство, но половина, уж точно, наберётся.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

 

Ссылка на первоисточник
наверх