Доктор юридических наук, академик Виталий Журавский на YouTube-канале «Перший Незалежний» (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал дефицит угля и энергетический кризис на Украине. Он обратил внимание, что в стране на складах реально находится 310 тонн ископаемого.
Для того, чтобы обеспечить население всем необходимым, государству требуется по меньшей мере два с половиной миллиона тонн угля, подчеркнул он.Все украинские порты максимально могут принять в месяц не более 400 тысяч тонн угля, заявил академик. Кроме этого, дефицит ископаемого фиксируется и в других странах. В следствие этого одна тонна угля в настоящее время стоит около 300 долларов. Весной же его стоимость составляла в пределах 50 долларов, однако украинские власти это «проспали», отметил он.
«Даже если привезти [уголь] из Пенсильвании, Колумбии, ЮАР – это очень дорогая логистика, порты не смогут его принять. По поводу угля – все, проигранная ситуация. Уже вырулить невозможно», — заявил юрист.
Кроме этого, по словам эксперта, Украина сейчас владеет лишь 20% мазута от необходимого количества. Если власти страны сейчас включат газ, то украинцам придется дорого за него заплатить, особенно тяжело платежки ударят по предпринимателям.
«Это означает, что малый и средний бизнес ляжет, а крупный бизнес, если и останется на рынке, то цена продукции будет космической. Это ударит по нашим карманам. Речь уже не идет о веерных отключениях. Это наименьшее зло, которое есть. Самая большая беда – это коллапс и развал нашей энергетической системы.
Без помощи россиян и Республики Беларусь не получится пройти отопительный сезон. Такой результат работы нынешней власти», — заключил Журавский.
Свежие комментарии