На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Эксперт объяснил «санкционный удар» США против гражданской авиации России

Эксперт объяснил «санкционный удар» США против гражданской авиации России Андрей Михайлов

Новый пакет антироссийских санкций Соединённых Штатов коснулся отечественной авиапромышленной отрасли. С каким внутрироссийским событием связано решение Вашингтона — в материале ПИКiNFORM.

В новый санкционный список США вошла 41 компания России, в том числе около десяти отечественных предприятий авиационной промышленности.

Под санкционным давлением Соединённых Штатов российский авиапром работал с лета текущего года, однако в новом пакете был уточнён список попавших под американские ограничения компаний. Для сотрудничества с российской фирмой из этого списка, американский поставщик должен оформить лицензию у своего федерального правительства (или получить отказ).

Авиаэксперты неоднократно предполагали, что главная цель именно этих санкций — нанести удар по разработке отечественного авиалайнера МС-21, который способен лишить доминирования в сфере мировой гражданской авиации самолёты Airbus и Boeing. Это подтверждается и осуществлённым ранее американским запретом на поставки в РФ композитных материалов, необходимых для МС-21, однако российская авиапромышленность сумела заменить импортные композиты на свои.

Ещё одной угрозой для гражданского российского лайнера МС-21 было отсутствие двигателей: если бы США запретили поставку американского авиадвигателя от Pratt & Whitney, это могло бы уничтожить проект. Но успешные испытания российских авиационных двигателей ПД-14 на МС-21 вывели из-под удара разработку самолёта. Исходя из этого, можно предположить, что американские санкции могли быть эффективными, но попросту запоздали.

Однако вряд ли Вашингтон спокойно допустит вытеснение американских авиалайнеров с международного рынка, считает главред онлайн-издания «Авиа.ру» Роман Гусаров. Эксперт прогнозирует, что США попытаются запретить эксплуатацию авиадвигателей ПД-14 — например, объявив их продуктов промышленного шпионажа.

«Чем дольше американцы смогут оттягивать коммерческую эксплуатацию МС-21, тем больше они заработают на нас. Мы ведь не только покупаем их самолеты. Мы еще тратимся на их запчасти и техническое обслуживание. Это рынок еще на десятки миллиардов долларов. Никто не хотел бы терять такой куш», — объяснил главред «Авиа.ру», которого цитирует российское онлайн-издание «Взогляд».

Также под вопросом остаётся и сертификация МС-21 регулятором Евросоюза, ведь спрос на российский авиалайнер ударит по Airbus A320, являющегося разработкой европейского консорциума.

Военные же самолёты России не должны пострадать от западных санкций, заверили в «Объединённой авиастроительной корпорации», так как их изначально создавали с использованием только отечественных комплектующих.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх