Аналитика по Украине
На Украине выступили с новой идеей – идеей «радикальной декоммунизации» библиотек. Политики и общественные деятели уже оценили предложение власти. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.
Глава Украинского института книги Александра Коваль выступила с инициативой проведения «радикальной декоммунизации» в украинских библиотеках.
На этот раз под прицел украинских борцов с советским прошлым попали книги, изданные до 1990 года. Согласно предложению Коваль, с библиотечных полок нужно изъять все книги, изданные в СССР и заменить их современной литературой на государственном языке. По словам Коваль, после того, как библиотеки будут «вычищены от советского фонда», подобные учреждения станут привлекать больше посетителей.Данная инициатива выглядит весьма сомнительной, учитывая тот факт, что фонды украинских библиотек более чем на 50% состоят из книг, изданных в СССР. Замена 50% книг мировой и российской классики на современную украиноязычную литературу, в условиях, когда в Украине итак читает лишь 60% населения, о чем ранее заявлял Министр культуры Владимир Бородянский, вряд ли поможет привить украинцам любовь к чтению.
По мнению нардепа от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестора Шуфрича подобного рода инициативы – это «чистой воды идиотизм, безответственность и неуважение к истории». Шуфрич отмечает, что многие люди, воспитанные на книгах мировых и русских классиков, привыкли читать произведения на русском языке, на что имеют полное право. Вместо этого сейчас пытаются продвигать тему «мовы», навязывая людям чтение книг исключительно на государственном языке, да еще уничтожая целый пласт исторической памяти.
«Абсолютный идиотизм уже имеющиеся продукты менять только потому, что они советские. Так давайте тогда откажемся от всего другого советского: дорог, самолетов, технологий, атомных станций. Это всё мне напоминает другую картину – тупой и еще тупее. Если бы эта инициатива была при Викторовиче и Порошенко – это, по крайней мере, вписывалось бы в общую картинку, но сегодня при Зеленском такие тупые инициативы только подрывают доверие к власти и, безусловно, не улучшают имидж нашей страны», — подчеркивает Шуфрич.
Свое мнение по данному вопросу высказал советский и украинский композитор Владимир Быстряков, проведя параллель между современной Украиной и Германией 30-х годов.
«Такое впечатление, что нам всё время подбрасывают какие-то провокации. Изъятие книг с одной стороны напоминает Германию 30-х годов. Там книги изымались и тут же сжигались, и у нас будут сжигать книги, выпущенные в Советском Союзе. Но самое главное – нас пытаются отделить от российской культуры. И, к сожалению, у большого количества нашего населения намертво закрепилось в головах и умах то, что если мы будем жить в изоляции от культуры соседа, то у нас будут молочные реки и кисельные берега. Очередная глупость», — констатирует Быстряков.
Мнение граждан Украины относительно того, нужно ли заменить все советские книги в библиотеках на украинские, разделилось. Одни считают, что любые книги, вне зависимости от того, когда и кем они были изданы, нельзя забирать, поскольку это всегда ценность, если не литературная, то историческая. Более того, книги не могут быть советскими или еще какими-то: если люди читают книги, значит, они должны там быть.
Некоторые считают, что нужно выборочно подходить к изъятию книг, так как есть отдельные хорошие советские произведения. Те же, кто поддерживают данную инициативу, утверждают, что нужно расставаться с советским прошлым, в котором было много крови. Кроме того, строительство нового государства, по их мнению, предполагает воспитание нового поколения на современной литературе и исключительно на государственном языке.
Напомним, ранее мы писали об изменении стратегии Москвы в отношении Украины, что выражается в том, что реинтеграция Донбасса обратно в «Нэньку» более не рассматривается Кремлем.
Свежие комментарии