Россия сегодня должна разработать собственную концепцию взаимодействия с ближним зарубежьем, заявил политолог Владимир Аватков. Мнение эксперта — в материале ПИКiNFORM.
Чтобы не оказаться в «кольце врагов», Российская Федерация должна создать свою наступательную концепцию взаимодействия с соседними государствами.
Об этом заявил тюрколог и политолог Владимир Аватков в эфире канала «Россия 1».По его мнению, пространство бывшего СССР растаскивается на фрагменты националистами, которые получают финансирование извне, и используются западными странами, Турецкой Республикой и не только. Если Россия будет взирать на это вместо жёсткой и активной «наступательной линии», то вскоре россияне «проснутся» в окружении совсем других стран, и эти процессы набирают обороты.
Во избежание этого, Российская Федерация должна создавать выгодный ей «образ будущего». Он подчеркнул, что это позволит привлечь к себе Белоруссию, Азербайджан, Армению и Казахстан. Также тюрколог отреагировал на реплику в студии, что его собеседнику невозможно посетить могилу своих предков в Нагорном Карабахе, Аватков предложил организовать подобные «доступы», что поможет пресечь ненависть с обеих сторон. Это должно начаться на межгосударственном уровне, добавил тюрколог.
«Может быть, целесообразно начать маленькими шажочками двигаться вперед?» — задался вопросом политолог.
Ранее Аватков в радиоэфире «Вести FM» заявил, что происходящее на Южном Кавказе направлено против России, чтобы «оттащить» от неё постсоветское пространство. Также он обратил внимание на действия Турции, которая не побоялась кинуть вызов сложившейся системе международных отношений и создала собственный «образ будущего».
Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября 2020-го года, когда ВС Азербайджана начали наступление на армянские позиции в регионе, а города непризнанной Нагорно-Карабахской Республики подверглись ударам. В ночь на 10 октября главы МИД России, Азербайджана и Армении достигли договорённости о перемирии, однако впоследствии вооружённые столкновения в Нагорном Карабахе возобновились.
Свежие комментарии