Уничтожение Мухсина Фахризаде — одно из звеньев в длинной цепи буквального истребления иранских учёных, способных обеспечить Тегерану «ядерный щит». Подробности теракта — в материале Максима Тихонова для ПИКiNFORM.
В иранском городе Абсард , расположенном в столичной провинции Тегеран, в результате явно спланированной атаки был убит ведущий учёный-ядерщик Исламской Республики Мухсин Фахризаде.
На то, что специалист был первоочередной целью террористов, а не случайной жертвой, указывает характер террористического акта: сперва произошёл подрыв смертника, затем автомобиль с Фахризаде обстреляли сообщники камикадзе, не оставив учёному шансов выжить. Вместе с ним было убито ещё несколько человек, предположительно родственников. Несколько лет назад на жизнь Фахризаде уже покушались, однако тогда учёному удалось спастись.В Тегеране уже отреагировали на происшествие. Один из советников аятоллы Али Хаменеи (духовно-политического лидера в теократическом строе этой страны) Хосейн Дехкан дал обещание отомстить за уничтожение высокопоставленного специалиста-ядерщика, которого называют сооснователем ядерной программы Исламской Республики Иран.
В своём комментарии Telegram-канал «Военный обозреватель» предположил, что к громкому убийству могут быть причастны спецслужбы Израиля. Эта версия подкрепляется информацией о визите главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху и директора «Моссада» Йоси Коэна в Королевство Саудовская Аравия. Ещё одним в пользу «израильской» версии является недавнее заявление Нетаньяху о включении Фахризаде в перечень лиц, причастных к разработке Тегераном оружия массового поражения.
Также при обзоре сторон, явно заинтересованных в провале ядерной программы Ирана, необходимо помнить про суннитские монархии, в том числе Саудовскую Аравию. Это государство имеет достаточно развитые спецслужбы с надлежащим финансированием, чтобы организовать покушение на жизнь топ-учёного, который в случае успеха обеспечил бы Тегерану огромное преимущество во враждебном окружении.
Сейчас можно лишь констатировать, что убийство Фахризаде стало очередным эпизодом в серии успешных и безуспешных покушений на жизни иранских ядерных учёных — на них ведётся буквальная охота, очевидно имеющая своей целью срыв вооружения Ирана ядерными боеголовками. С 2010-го по 2012-й год было убито четыре коллеги Фахризаде. Трое из них были уничтожены путём минирования автомобилей, ещё один расстрелян возле своего дома. В тот же период времени было осуществлено неудачное покушение на главу иранской Организации по атомной энергии Ферейдуна Аббаси.
Кто бы ни устроил «охоту» на иранских учёных, следует помнить — бессильный предотвратить такие покушения Иран может пойти ва-банк, чтобы избежать внутренних вопросов и претензий о неспособности отомстить за гибель очень важных для ядерной программы специалистов. Альтернативой может стать новая сделка по сдерживанию или заморозке иранских разработок в сфере ОМП: из прежнего соглашения вышли США по инициативе 45-го президента Дональда Трампа. Учитывая влияние Вашингтона на союзников в Эр-Рияде и Иерусалиме, принуждение американской стороны к новой «ядерной сделке» с Ираном должно стать важной задачей России и Евросоюза (текущее соглашение не разорвавших). В таком случае, все заинтересованные стороны будут, с одной стороны, спокойны за отсутствие на вооружении Ирана ядерного оружия, с другой стороны — не опасаться, что истребление учёных Исламской Республики в итоге спровоцирует последнюю на удар по Израилю или Саудовской Аравии и последующую полномасштабную войну в проблемном и немирном регионе.
Максим Тихонов
Свежие комментарии