Соединённые Штаты сегодня не могут продвигать свои интересы в мире под эгидой «распространения демократии» — по причине жёстко подавляемых внутренних беспорядков, констатируют в The New York Times. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.
Американская дипломатия, действующая в различных регионах мирах, столкнулась с проблемами из-за протестов в самих США: теперь тяжело поучать другие страны «демократии», когда в ряде штатов демонстрации разгоняются не без жестокости, пишет ведущее издание The New York Times.
В NYT отметили, что в социальных сетях и частных беседах американские дипломаты возмущаются реакцией своего президента Дональда Трампа, решившего подавить протесты в США силой. Теперь критика этими дипломатами правительств других стран на предмет «проблем с демократией» выглядит как минимум неуместной, так как моральный авторитет Соединённых Штатов поставлен под сомнение.
«Наша работа, как американских дипломатов, состоит в том, чтобы открыть миру Америку. Мы всегда указывали на нашу историю как на образец подражания. Однако на этой неделе нам демонстративно напомнили, что нам как стране ещё предстоит пройти немалый путь», — пожаловался экс-посол Соединённых Штатов в Болгарии Эрик Рубин.
В настоящее время американские дипломаты в различных странах наблюдают новые митинги «в защиту прав человека» — но теперь объектом критики являются не власти этих государств, а сами США. До этого американской дипломатии пришлось выслушивать критику в адрес собственного правительства из-за провальных методов борьбы с пандемией COVID-19, которая унесла более 100 тысяч жизней граждан США.
Однако Соединённые Штаты по-прежнему переживают за иностранную реакцию на внутренние проблемы больше, чем на разбирательства с источниками этих проблем: так, конгрессмен Том Малиновски назвал насильственный разгон демонстрантов перед Белым домом «большим подарком» для президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина. Показательная встреча Государственного секретаря США Майка Помпео с участниками событий 1989 года на площади Тяньяаньмэнь в Пекине также провалилась как мероприятие, так как в это же время мир облетали кадры с нацгвардейцами и бронетехникой на улицах столицы Соединённых Штатов.
Резко и прямолинейно высказался бывший американский дипломат Бретт Бруен. По его словам, теперь его соотечественникам из числа чиновников и послов приходится «ломать головы», как объяснить миру чрезмерно жёсткую реакцию силовиков в США на внутренние протесты, или оправдать комментарии Дональда Трампа по этим событиям.
«Если Абу-Грейб и Гуантанамо нанесли большой урон, то нынешняя ситуация для американской дипломатии стала просто катастрофой», — констатировал Бретт Бруен.
Ранее в китайской «центральной» прессе были раскритикованы двойные стандарты Соединённых Штатов, демонстрируемые этой страной в подходе к протестам внутренним и тем, что происходят в Гонконге.
Массовые беспорядки в США вспыхнули после смерти чернокожего американца Флойда Джорджа в Миннеаполисе 25 мая, в чём были обвинены полицейские, пытавшиеся его арестовать. Видео с задержанием Джорджа и его смертью стало «вирусным», спровоцировав протесты и последовавшие массовые беспорядки, с многочисленными актами мародерства и другого насилия.
Свежие комментарии