На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Названы последствия единоразовых выплат силовикам и пенсионерам России

соцвыплаты, Россия Андрей Михайлов

В последний день августа президент РФ Владимир путин подписал указы, о единоразовой выплате от 10 до 15 тысяч рублей, которая предназначена пенсионерам, военнослужащим и сотрудникам силовых структур. На это из казны выделяется примерно полмиллиарда рублей. Ожидать ли российской экономике каких-либо последствий от этих соцвыплат?

Эксперты из АКРА (Аналитического кредитного рейтингового агентства) прогнозируют, что единовременные выплаты для силовиков и пенсионеров приведут к краткосрочному снижению неравенства по доходам граждан, так как получателями будут слои, которые считаются менее обеспеченными. Также в АКРА, цитируемого журналом «Профиль», ожидают стимулирования экономической активности в краткосрочной перспективе — рост ВВП до четверти процентного пункта, с распределением на нынешний и следующий год.

Отмечается также, что показатели сбалансированности федерального бюджета и показатели инфляции ухудшатся из-за этих соцвыплат незначительно. Как предположил доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов, можно ожидать роста инфляции примерно на 0,2%, что не является значимым показателям на фоне нынешнего уровня.

По мнению шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, есть «слишком очевидная» привязка соцвыплаты по времени к предстоящим выборам, но для малообеспеченных слоев населения России потребность в этих 10-15 тысячах рублей огромна.

«Никакие плановые индексации соцпомощи уже не поспевают за инфляцией» — напомнил эксперт в комментарии для журнала «Профиль».

Сегодня прожить на среднюю российскую пенсию в размере 16 800 рублей невозможно, если нет собственного подсобного хозяйства, помощи детей или других родственников, отметил Пушкарев. Именно поэтому можно ждать, что полученная соцвыплата будет потрачена большинством её получателей на самые дешевые продукты питания и другие товары, предположил шеф-аналитик TeleTrade. Он добавил, что федеральным властям необходимо нарастить соцвыплаты по всему спектру, используя для этого сертификаты, продовольственные карточки и периодические прямые выплаты. Деньги для этого можно использовать из пополняемых за счет средств экспортёров резервов, отметил Пушкарев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх