На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

ЕСПЧ «добивает» свободу слова на Facebook

цензура на Facebook Андрей Михайлов

Одна из самых крупных по аудитории социальных сетей Facebook и ранее имела неоднозначную репутацию в аспекте свободы слова, из-за необоснованных удалений записей по явно политическим мотивам — как произошло, например, с фотографией советского воина на крыше Рейхстага.

Ещё одним ярким примером цензуры на Facebook стало скандальное удаление аккаунта президента США Дональда Трампа после штурма Капитолия 6 января 2021 года.

Но «остатки» свободомыслия в крупнейшей социальной сети может прикончить не топ-менеджмент этой американской компании, а Европейский суд по правам человека, создавший опасный прецедент. В соответствии с вердиктом ЕСПЧ по делу Sanchez v. France, авторы публикаций на Facebook (а также видеороликов на YouTube) должны незамедлительно удалять комментарии, содержащие «язык ненависти». В ином случае, автор разделит ответственность с хейтером.

Под ширмой «благородной» борьбы с разжиганием ненависти в Интернете, социальные сети могут измениться до неузнаваемости. Многие блогеры, публикующие политический и даже аполитичный контент, скорее предпочтут закрыть комментарии к своим записям (и видео) вообще, чем «напрашиваться» на удаление аккаунта или судебное разбирательство — причём не по своей вине, а из-за действий даже одного провокатора.

Дело Sanchez v. France                               

Прецедентом послужило разбирательство, связанное с французским депутатом Жюльеном Санчесом из партии «Национальное объединение». Десять лет назад политик опубликовал на Facebook пост с критикой своего оппонента, мусульманина по вероисповеданию.

Сторонники Санчеса устроили в комментариях «бурю» с оскорблениями в адрес мусульманской общины Франции. За удаление политиком записи только спустя шесть недель, он был оштрафован за разжигание религиозной и расовой вражды. После безуспешной подачи апелляции, Санчес обратился в ЕСПЧ — и там было принято решение, которое может стать весьма опасным для свободы слова прецедентом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх