На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Пальмовое масло убило производство украинской «молочки»

Пальмовое масло убило производство украинской «молочки» Андрей Михайлов

“Вкусно, а главное полезно” — девиз Марковского сыродельного завода. Предприятие “родом из СССР”, которое до сих пор гордится строго соблюдаемыми стандартами старого, советского ГОСТа. Особенная гордость сыроварни – сливочное масло.

Неповторимый вкус детства – помните, как в пионерском лагере к завтраку обязательно полагался кусочек масла с хлебушком? Мечта! Увы, от былого вкуса и сливочного аромата осталось только название: похожая на пластилин субстанция грязно-жёлтого цвета ничего общего кроме цены, с настоящим маслом не имеет. Хотя, предприятие продолжает гарантировать своим потребителям то самое, “гостовское качество”.

Кстати, когда на Марковском сыродельном заводе заявили, что специалистам предприятия удалось создать новый продукт с потребительскими свойствами, выводящим его на уровень элитного, никто не мог предположить, что речь идёт о производстве продукта из пальмового масла. К слову, в декабре 2020 года Украина импортировала 24,6 тыс. тонн пальмового масла. Всего же за семь месяцев конца прошлого, начала этого года, импорт пальмового масла составил 136,3 тыс. тонн. В этих поставках есть  доля и Марковской сыроварни.

Как рассказал нам на условиях анонимности технолог одного из маслодельных заводов Украины, в стране практически не осталось производств, не использующих пальмовое масло из Малайзии. В Марковке добавляли пальмовое масло в свою продукцию в небольших количествах, что было практически незаметно для потребителя. Но в последнее время ситуация кардинально изменилась: из цехов сыродельни стали выпускать блоки пластичной субстанции без запаха, со вкусом так называемого “спреда”.

Кстати, c про экспорт своей продукции в страны Евросоюза, в Марковке даже и не мечтают: за границей выстроена мощная система защиты своих рынков от чужаков. Сыродельня ориентировалась в первую очередь на местного потребителя, но теперь по всем признакам – теряет прибыль из-за падения репутации. Зачем людям покупать сомнительный спред от своего производителя, когда на прилавках полно дешёвых молочных продуктов из Польши, Германии или Франции? На Западе переработка сельхозпродукции максимально автоматизирована, да и фермы отличаются высокой производительностью. А завод в Марковке ничего своего не имеет: плохая логистика, один-единственный поставщик сырья, старое оборудование и нулевой маркетинг, делают продукцию сыродельни неконкурентоспособной. Только и остаётся, что бодяжить из пальмового масла низкокачественный продукт с копеечной себестоимостью.

Времена дефицита минули, лет эдак тридцать назад. Фальшивое сливочное масло от когда-то знаменитого Марковского завода, никто покупать не хочет – опасно для жизни и здоровья. А предприятие для района ключевое, на нём сейчас “вывозится” весь бюджет. Если закроется, наступит социальный коллапс. Работу из-за закрытия завода потеряют более 200 человек, двести семей останутся без источника существования. Куда им деваться в аграрном регионе? Ведь Евросоюз настроен категорически и очень скоро производить сельхозпродукцию даже для собственного потребления будет нельзя.

Если кто-то думает, что всё это результаты пандемии и кризиса, то глубоко ошибается. Подобные действия – в том числе и перевод молочной отрасли Украины на использование пальмового масла, стратегически спланированы. Цель – разорить крупные и мелкие предприятия, заставить людей продать свою землю, и превратиться в рабов глобальных аграрных корпораций, которые уже несколько лет лоббируют полное открытие рынка земли на Украине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх