Швеция сегодня является одной из немногих европейских стран, где решили не ограничивать своих граждан карантинными мерами. Однако ситуация в этой стране стремительно ухудшается, бьют тревогу учёные.
Подробнее — в материале ПИКiNFORM.К середине марта, когда эпидемия коронавируса переросла в пандемию из-за нового очага распространения инфекции в Западной Европе, почти все страны Европейского Союза ввели жёсткие карантинные меры для сдерживания уровня заболеваемости. На сегодняшний день единственной страной ЕС, которая не объявила карантин, остаётся Швеция.
Главным мотивом такого решения шведских властей было спасение экономики. Местным правительством предполагалось, что урон от ограничительных мер будет более значительным, чем от COVID-19. Именно поэтому в Стокгольме и других шведских городах «кипела жизнь» в то время, когда партнёры Швеции по Евросоюзу «закрывали» свои страны и объявляли карантин национального масштаба. Однако «акцент на экономике» вместо карантина не сработал.
Об этом написали двадцать два ведущих шведских специалиста, чьи подписи появились в публикации местного издания Dagens Nyheter. Учёные забили тревогу: численность летальных исходов в Швеции от коронавирусной инфекции приближаются к итальянским показателям. В период с 7 по 9 апреля (дни перед уик-эндом), на миллион жителей Швеции приходилось 10,2 умерших от COVID-19 человека. В Италии сегодня этот показатель составляет 9,7 (летальных исхода на миллион человек).
Финляндия, которая решилась на жёсткие ограничения, имеет в десять раз меньше смертей от коронавируса — 0,9 летальных исходов от инфекции.В Dagens Nyheter напоминают: когда 31 марта был опубликован прогноз об ухудшении ситуации с новой коронавирусной инфекцией, эксперты порекомендовали всем странам разработать планы по замедлению распространения коронавируса, однако Швеция проигнорировала предупреждения.
Подписанты открытого письма в шведском издании подчеркнули, что подход «переболеть побыстрее» не сработал, а мнение о том, что карантин лишь откладывает неизбежное, ошибочно. Всё это оказалось заблуждением, не учитывавшим два важных фактора. Первым является незащищённость жителей Швеции пожилого возраста, так как был проигнорирован факт бессимптомного переноса коронавируса персоналом домов престарелых. Второй фактор заключается в тысячах научных исследований, направленных на лечение COVID-19. Есть шансы уменьшить смертность задолго до разработки вакцины. Именно поэтому необходимо пойти на карантинные меры и сгладить кривую распространения по максимуму.
«Поскольку у чиновников нет таланта и способности предсказывать последствия эпидемии, а также ограничивать ее распространение, в дело должны вмешаться избранники народа, предприняв быстрые и радикальные меры», — рекомендуется в коллективной публикации.
Авторы статьи в Dagens Nyheter отмечают, что в шведском обществе отсутствуют доверие и заинтересованность в тематике коронавируса и борьбы с ней: по мнению учёных, идёт война мнений о выборе действий в этот кризис.
«В войне [мнений] участвуют семьи, которые хотят, чтобы дети оставались дома, хотя власти говорят, что они должны ходить в школу. Воюют те, кто держит своих подростков на карантине, и те, кто разрешает им ходить в кафе и устраивать многолюдные пикники. Как можно победить коронавирус в таких условиях?» — задаются вопросом шведские специалисты.
Они порекомендовали меры, уже применяемые в других странах ЕС и за его пределами: закрытие учебных заведений и пунктов питания, снабжение работающего с пожилыми людьми персонала средствами защиты, введение массовых анализов на коронавирус для соцработников и медиков, а также активная агитация о заразности COVID-19. На текущий момент ничего из этих мер в Швеции не предпринято.
Свежие комментарии