Россия сегодня живёт за счёт советских достижений, или с опорой на него ушла вперёд? Таким вопросом задались в китайском издании «Хуаньцю шибао». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.
В России активно ведётся дискуссия о «советском наследии» и зависимости от него сегодняшних успехов страны.
Вопрос о том, что оставил после себя СССР и насколько зависима Российская Федерация от достижений «государства рабочих и крестьян», поднимался журналистами в общении с президентом Владимиром ПутинымНа внутрироссийскую общественную дискуссию обратило внимание ведущее китайское издание «Хуаньцю шибао» (环球时报), посвятив этому отдельный материал и поинтересовавшись экспертным мнением.
Российская экономика развивается в каждом секторе, поэтому нельзя говорить о том, что она находится в «застое» и опирается исключительно на наследие, оставленное Советским Союзом. Об этом заявил Ден Сяосин, возглавляющий Институт Евразии Китайской академии современных международных отношений. Он отметил, что вопрос «жизни на достижениях прошлого» является специфическим, так как многие государства имеют историческую преемственность. Унаследовав наибольшую территорию СССР с соответствующими ресурсами и культурой, современная Россия развивается с опорой на них, поэтому «отделить» прошлое в этом вопросе от дня сегодняшнего не представляется возможным.
Эксперт также напомнил, что после перестройки системы экономики Российская Федерация является крупным экспортёром сельхозпродукции, заняв первое место в мире по экспорту пшеницы.
Директор Института Евразии добавил, что с таким объёмом природных ресурсов на душу населения (первое место в мире по этому показателю, вдвое больше США и несколько раз больше, чем в КНР) потенциал для развития России огромен.«Спустя почти 30 лет после распада Советского Союза Россия твердо встала хоть и на сложный, но правильный путь», — заявил Ден Сяосин, напомнив, что после получения Путиным президентского поста, экономика Россия вышла из состояния хаоса, постенно перейдя к упорядоченности.
Также в статье «Хуаньцю шибао» приводится диалог одного из журналистов издания с помощником одного из депутатов Госдумы. Тот пожаловался на устаревшее «Шереметьево» и отсталость московского метрополитена, сравнив их с «новыми и передовыми» пекинским аэропортом «Шоуду» и метрополитеном столицы КНР. Китайский журналист возразил ему, напомнив, что советские граждане ездили в метро уже в 1930-е годы, тогда как многие станции метрополитена в Китае были открыты лишь в последние годы, и удивляться их современности не следует.
«Это похоже на семью, живущую в уютном старом доме на протяжении нескольких десятков лет. А затем её соседи неожиданно разбогатели и возвели новый дом. Боюсь, что обе стороны в этом случае будут завидовать друг другу», — констатируется в статье китайского издания, переведённой «ИноСМИ».
Свежие комментарии