На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика и Конфликты

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    .Запад отключает У...
  • Astra
    Грустно, но это так.“Война до последн...
  • Александр Денисов
    Как где какая гадость, так всегда оттуда торчит кипа пейсатого.О том, как Натан ...

Для украинских родителей найден «прибалтийский рецепт» обхода украинизации

Для украинских родителей найден «прибалтийский рецепт» обхода украинизации Андрей Михайлов

Украина сегодня в родительских чатах учащихся обсуждает тотальную украинизацию образования и варианты обучения детей на родном русском языке. В качестве «полумер» им можно использовать пути, найденные русскоязычными родителями из стран Балтии.

Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Инициатива одного из украинских оппозиционных депутатов Верховной Рады отменить закон, тотально украинизирующий сферу образования, провалилась. Не помогла и апелляция к Основному закону страны, к которой оказались глухи коллеги нардепа, свободно использующие русский язык в кулуарах парламента — но запретившие его в преподавании школ, колледжей и вузов.

Для тысяч родителей Украины, вне зависимости от их национальности и региона проживания, остро встал вопрос обучения детей русскому языку и изучения важнейших дисциплин на нём же. Остаются ли какие-то варианты, помимо частного репетиторства, оплата которого по карману далеко не каждой украинской семье?

Есть некоторая надежда на «внешний» фактор, способный изменить ситуацию. Россия не собирается пускать на самотёк происходящее с русским языком в соседней стране, намереваясь «протестовать во всех международных инстанциях». Такое заявление сделал замглавы комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин. Но поскольку Украина неоднократно игнорировала международные нормы и внутреннее законодательство, двигаясь в «антироссийском векторе», то вряд ли можно рассчитывать на быстрые успехи в давлении через международные инстанции.

Однако и украинским родителям можно вместо затянувшегося ожидания «очеловечивания» языковой политики попросту обойти «драконовский» закон об образовании. И в этом примером для них может служить Прибалтика. «Лимитрофы» балтийского региона проводят схожую политику дискриминации русского языка, но в попытке полностью лишить своих детей возможности обучаться на нём претерпели поражение.

Как поступили родители учащихся из Таллина, Риги и других прибалтийских городов? Их дети проходят обучение онлайн в дистанционных частных школах, зарегистрированных в России.  Затем выпускники таких школ сдают экзамены в Санкт-Петербурге, российской столице или посольстве РФ в Латвии. Высокое качество обучения в таких учреждениях снимает любые вопросы о полноте получаемых учеником знаний, а от родителей потребуется лишь позаботиться о компьютере и выходе ребёнка в Сеть в определённое время.

«Стоит ли забирать ребенка из обычной школы и переводить его в дистанционную российскую. Там образование на порядок качественнее, программа более насыщенная, нет потери времени на занятия, которыми мучают детей в обычных школах Латвии», — заявил экс-депутат Европарламента и сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, которого цитирует издание «Взгляд».

Если выбор украинцами такого формата школьного обучения будет массовым — понадобится создать больше онлайн-курсов для обучения маленьких украинцев русскому языку, однако можно ожидать естественного решения этого вопроса по принципу «спрос рождает предложение».

В контексте дальнейшего высшего образования от Москвы понадобится лишь обеспечение квот на бюджетные места в российских вузах. И в этом будет весьма привлекателен пример Польши, предоставляющей тысячам украинских юношей и девушек «бюджетные» места в своих высших учебных заведениях по «карте поляка». Россия при реализации аналогичной программы сможет уберечь своих зарубежных соотечественников — и самую главную, юную их часть — от «выпадения» из русской культуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх