Новости Украины. Рядом с украинцами в данном рейтинге разместились граждане Уганды и Нигерии. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.
Одним из критериев финансового благополучия населения во всем мире является объём трат на ежедневное питание в соотношении к заработку.
Между долей расходов на еду и ВВП на душу населения существует обратная связь, являющаяся ключевым показателем развития экономики той или иной страны. Чем более развито и благополучно государство, тем меньше трат у его граждан на первостепенную потребность — продукты питания.Исходя из исследования, проведённого Министерством сельского хозяйства Соединённых Штатов, Украина находится в списке стран с наихудшим положением дел в этом показателе. Среди сотни стран, вошедших в рейтинг американского министерства за 2018-й год, она занимает 93-е место, соседствуя с африканскими Угандой и Нигерией.
Среднестатистический украинский гражданин тратит на семейный или холостяцкий стол примерно 42% от своего ежемесячного дохода — примерно 858 долларов США на продовольствие и неалкогольные напитки. Соседние с Украиной Польша и Словакия стали «середняками» рейтинга, с затратами на питание в диапазоне от 16 до 25 процентов. Несмотря на серьёзнейшее санкционное давление последних лет, Россия не превысила в этом показателе 30 процентов.
Лидерство в рейтинге сохранили Соединённые Штаты, за которыми следуют город-государство Сингапур, Соединённое Королевство и его ирландский сосед. В этих странах граждане тратят на продукты питания менее десяти процентов.
Напомним, что ещё одной весомой статьёй расходов среднестатистического украинца является «коммуналка», отнимающая более 20 процентов ежемесячного дохода. Счета за воду, «голубое топливо» и электроэнергию для домохозяйства на Украине в среднем составляют 1900 гривен (почти 5 тысяч рублей).
Свежие комментарии